怎麼辦,表達自己想法時總是很緊張!

怎麼辦,表達自己想法時總是很緊張!

 

我們已經知道,透過人際間的坦誠相交、自我揭露等行為,可以讓我們更加瞭解自己;但是許多時後,很多祕密是我們不敢和別人說的!也或者,話到嘴邊,總是不曉得該怎麼表達,緊張之下,也就結結巴巴;或者連自己都還搞不太清楚自己想些什麼、腦袋一片混亂啦!沒關係!透過以下這些方式,不但可以幫助我們釐清思緒,還可以發洩情緒喔!

 

【圖/bionicteaching.CC Licensed】

 

  • 照鏡子

心理學家表示,照鏡子是一種可以反映內心、協助我們釐清思緒的方式。如果接下來的你要面對的是一個讓你緊張、但非得發言的場合,比如演講比賽前、上台表演前,此時你可以走去洗手間,看看鏡子中的自己、和自己說說話,調整自己呼吸,或者對著鏡子演練自己要說的內容,這樣的行為可以幫助我們重整思緒、建立信心。

 

  • 跟自己說話

自言自語不是病!如果你經常對自己說話,這並不是奇怪的事情,其實不少人都會這樣做!心理學家表示,自言自語是一種釐清思緒的方式,也是一種「演練」,透過自己講出來的話,便會知道自己哪個地方沒有想清楚,因此可以重新釐清自己的想法、降低人際相處焦慮等。下回撞見邊走路、邊自言自語的同學時,可別覺得他瘋了啊!

 

  • 寫日記

寫日記可以達到自我療癒、抒發壓力的功能。當我們面對負面情緒,如情感傷痛、愧疚感、挫折感,寫出來便會輕鬆不少,有種已經找人傾訴的感覺!或將對他人的不滿、氣憤等化為文字,在心理上會覺得已經將這些話向對方說出來了,因此怒氣也可隨之消退。除此之外,寫日記也可是一種釐清思慮與練習與他人對話的好方法!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴