快想起來卻又想不起來的感覺,到底是什麼!


快想起來卻又想不起來的感覺,到底是什麼! 

你有沒有這樣的經驗:明明才剛背過的單字,寫考卷時卻怎麼樣也想不起來,偏偏交完考卷卻想起來了!又或是,走在路上,迎面而來一位熟人,你記得與他相處的情景,但你卻突然叫不出他的名子。在心理學上稱這種特殊現象為記憶的「舌尖現象」。

 

【文/編輯部 圖/falequin.CC Licensed】

 

呼之欲出的感覺,超難受

舌尖現象(tip-of-the-tongue phenomenon;簡稱TOT)是一種記憶提取失敗的現象,指回憶一個熟悉的名字或字彙時,當事人有一種「明明快想出來了!」的感覺,答案似乎就在舌尖上呼之欲出,但是還是無法說出。

 

考試時發生舌尖現象怎麼辦?

但請放心!記憶並非完全消失,只是暫時忘了,一旦消除阻礙提取記憶的因素,那麼事後還是會回想起來的!因此,若想要避免在考試時出現舌尖現象,有一些小技巧:

1.平時扎實學好知識,多用理解、感官記憶的方式,並時常複習。

2.考試時保持冷靜、放鬆,減少緊張就能降低舌尖現象的產生。

3.努力回憶,回想以往記的筆記以及曾做過的練習,從中找到解決問題的線索。

4.轉移注意力,若是真的記不起來,就先跳過這題,轉移注意力到其他題目上,或許在做其他題目的過程中能受到啟發,突然想起上一題的答案唷!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴