從MARVEL到DC,看超級英雄電影像吸毒?

1457534581-2534919816_n
自從漫威從《鋼鐵人》《綠巨人浩克》推出之後,打造「漫威宇宙」的野心與計劃就沒有停止,陸續推出期他超級英雄個人電影之後,觀眾開始漸漸習慣於小時候「夢想成真」般的電影,習慣於特效電影的華麗。如今DC漫畫公司也意識到超級英雄這塊大餅,從《蝙蝠俠對超人:正義曙光》起步,也打算經營自己的宇宙。

面對層出不窮的超級英雄電影,也陸續開始有人感到厭倦,有知名電影配樂大師表示超級英雄電影了無新意,以後不再接這種類型電影的工作;有演員覺得超級英雄電影幾乎就是在充滿綠幕前演戲,缺乏內涵沒有創意,也開始陸續推掉接演

超級英雄電影雖然賣座,但連帶影響到電影生態漸漸浮現出的隱憂

是的,這跟我接下來提到的部分有所呼應

 

電影改編的氾濫

2015-12-21-130456-84
首先要先聲明,許多真正愛電影的人,會自己主動去接觸各類影展、各國得獎電影,去多方涉獵好的作品,而這其中有許多電影人士的故事都是極富原創性又同時兼具創意的好電影

但不可否認的,在這個好萊塢當道的時代,一般觀眾對電影的認知水平就停留在這裡居多,因為她們多半將電影定意為「娛樂」,希望在裡面尋求一種精神上的抽離享受,認真去觀察細節、針砭劇本鏡位風格等等的少之又少。就拿每年產量電影遠超好萊塢的印度「寶來塢」來說,一般觀眾知道幾部寶來塢的電影?屈指可數吧?能講出《三個傻瓜》以外的作品就很不錯了。

回到最大眾口味的好萊塢上,我能理解身為最迎合觀眾的電影廠商,就應大量出產觀眾喜歡的電影,不過近年從漫威開始,「改編」的電影如雨後春筍般上市,彷彿成為一股不能抵擋的趨勢。不是說改編不好,但是身為一個喜歡電影的人,會喜歡期待一個新的故事、引人入勝的故事,而改編電影,不得不說扼殺了一大部分這方面的期待

當一段檔期出現一兩部知名小說、漫畫、影集、真實故事改編的電影,會覺得新鮮,會期待會怎麼透過電影攝影機來說這個知名的故事。但是當好幾個檔期,預告片或海報都寫著斗大的「改編」看久了實在覺得疲軟,雖然總有句話說「現實故事往往比虛構更精彩」,但是看電影好比看房子,一棟從零到一百的房子,跟一棟改建過後的房子,兩棟可能都無法華麗讓人願意買單,改建的房子多了之後卻不禁令人懷疑,這建築商是否有點小心,缺乏大開大闔的創造力了?

還是必須強調,改編仍然需要很高的能力,但是看多了一定會有觀眾這樣想:「這部電影的成功會不會是因為原著已經很厲害了?」有多少觀眾是衝著原著的歡迎指數來捧場的?會不會有觀眾看多了改編電影,覺得導演的野心也就沒那麼了不起,好萊塢的劇本沒什麼可看性了?

不過若單就改編故事這點來看《美國隊長3:英雄內戰》是一部非常成功的作品,他算是我個人定義中,最符合也最適合「改編」這定義的故事,整個劇本內容除了角色設定大部分尊重原著外,「內戰」的劇情走向也完全跟原本的漫畫不同,在筆者重新追過一次漫畫劇情後,深深覺得和電影版的內容深度、引人入勝的程度「不相上下」

漫畫中和電影中「事件動機」「事件結果」「角色心態」「導火線」等數個引發內戰最重要的環節,兩者都不一樣,甚至換個角度說,如果《美國隊長3:英雄內戰》不是超級英雄當主角,他也會是一部很成功的原創諜報片,導演羅素兄弟把被拍糟了的《美國隊長》系列成功轉換出有別於其他超級英雄電影更獨特的風格。

 

視覺聽覺的疲乏

2540009ea27d7a52d1e
這一點尤其在美漫改編的電影中特別明顯,因為美漫改編的電影中最不乏的就是華麗的動作場面已經眩光特效等等。

就拿不知道被翻拍幾次的《小飛俠》或《蝙蝠俠》類型電影,雖然現在的視覺特效已經可以達到以假亂真的地步,但相同的東西不斷被重複丟在眼睛前面,漸漸的奇幻電影也失去了新鮮感,觀眾不會再去期待還會看到什麼視覺饗宴,頂多就是透過IMAX或3D做些變相的賣點,你不能非常期待每位觀眾都能明白攝影機精心設計的一個鏡位有多難得

而當視覺期待減少了,接下來就是聽覺上的刺激。其實在美漫改編電影中,比起視覺上的享受,其實聽覺的影響力會比你想像的來的大,我想是因為意外性的期待感。

原本設計磅礡的交響樂,或是大型管弦樂器是最容易製造氣氛的方式。但是從漫威最早期的《鋼鐵人》開始,透過兩部《復仇者聯盟》的串接,三大階段的英雄宇宙已經拍出數十部超級英雄電影,每個英雄個性雖然五花八門,但是登場又要夠氣勢,音樂上的突破只怕連一流的後製人員都會漸漸顯得力不從心,好萊塢電影配樂大師Hans Zimmer甚至在一次訪談中考慮再也不要做超級英雄的配樂了。

音樂上的缺乏突破性和記憶點,《美國隊長3:英雄內戰》即使劇情再怎麼吸引人,這仍是一個明顯的缺憾,應該說整個漫威系列,對我來說配樂真正有記憶性旋律的,只有《鋼鐵人》和《復仇者聯盟》,其他的實在不太明顯,縱使《美國隊長》越拍越好,足以讓音樂性成為瑕不掩瑜的缺點,但的確看得出來聽覺和視覺不在一個水平上

 

這是我觀察近年來超級英雄電影機乎壟斷好萊塢票房前段班時的感受。並不是說超級英雄電影不能拍,而是相對於一般原創劇本的電影,他實在是缺乏變化性,但無可否認的,許多導演仍舊能夠在其中變出很多驚喜(這部《美國隊長3:英雄內戰》就是其一),但電影圈若要持續多元並且極富創造力,可以肯定的說,不能總是依靠超級英雄電影當作註冊商標。

 

笑笑

Author: 笑笑

因為喜歡烏野所以打排球 因為喜歡乙一所以寫故事 因為喜歡諾蘭所以創作影片 對影像和文字魅力有著無窮的好奇心,所以一頭栽下去也毫不猶豫

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴