征服國文作文,讓你成為考場常勝軍!

j

征服國文作文,讓你成為考場常勝軍!

近來國中會考作文的比重問題鬧得沸沸揚揚,姑且不論這件事到底最後會怎麼落幕,可以確定的是,作文的重要性一直以來是不容懷疑的。但是,一篇好的作文到底該怎麼寫?

 

【圖/Marind is waiting for les tambours de la pluie.CC Licensed】

 

作文的目的在於促進思考

短短五十分鐘內要寫出一篇文情並茂的文章並非易事,我們必須先了解大考作文背後的目的:希望學生反思進而達到社會功能和思想教育功能。因此,流於表面的文章很難拿到漂亮的分數。具體來說,有以下幾個方法可以幫我們寫出更深刻的作文:

 

從人生體會為出發點去思考

這點得從平時做起,如果我們總是會去關注生活中的人、事、物,對個人生命體驗就會比較深刻,在寫作時也能信手拈來。在這裡,並不是說要絞盡腦汁去寫超出自己年齡層次的論點,出題者在命題時一定是希望了解學生如何看這個題目,及背後的思考過程,所以只要以學生的身分,融入個人生活的體驗去抒發就可以了。

 

從哲理的思辨性方面去思考

這多用在議論文的寫作上,雖然大考中比較少出現,同學們還是可以多多練習,因為這也是對個人邏輯思考很好的訓練。比方說「優勢與成敗」這個話題,需要進行兩者間關係的辯證思考:具有優勢的人不一定就能成功,身處劣勢之下也未必會失敗。這種辯證思維要靠我們平時多去思考,從理性的角度去理解事情並試著找出更多觀點,避免從單向去想事情。思辨的能力不僅在寫作上很有幫助,在我們面對種種事件時也能讓自己好好反思,建立一方看法。

 

結合時代特點去思考

學校的老師應該常常耳提面命,囑咐大家要多關注時事吧!看報紙時,別只翻翻娛樂影視和體育版,除了國際新聞和社會事件,養成閱讀報刊上評論的習慣,對我們會有很大的助益。畢竟這些作者都是有幾十年人生經歷的老鳥,他們的文章能刊載在報刊上,也證明這些評論也一定的參考價值,踩在巨人的肩膀上,才能讓我們看得又高又遠,也不須要花太多的時間成本就能得到不同立場的建設性意見。

 

寫作素材的累積從平時做起

我們平時可以分門別類去多準備一些素材,不過也不需要刻意為之,只要在閱讀時多加留意,遇到覺得有可用性的素材就隨手記錄下來,並按不同的類別分門別類。比如科技類、環境類、人生感悟類、社會時事類、文化議題類等等。這些素材能讓我們在寫作時不再文思枯竭,而能援筆立就一篇好文章!

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴