幽默,讓自己和周遭人都笑口常開

幽默,讓自己和周遭人都笑口常開

我平時常在公司行號及大專院校演講。席間總有讀者問,我的幽默風趣和臨場反應無懈可擊,到底是怎麼訓練出來的?我認為,想要讓自己幽默一點,除了找幾個模範典型,例如知名主持人和藝人,學習他們說話的方式、邏輯、大量閱讀並且時常在跟朋友的對話中置入練習外,更重要的是具備幾個心態:

 

【圖/ LawPrieR.CC Licensed】

 

1、這樣也很好

2、沒什麼大不了的

 

強化自己面對「被忽視」時的氣度

意想不到的事情發生了以後,告訴自己,「這樣也很好啊!」然後以這個心態為基礎,去真的找到發生的這個事情後續的許多好事。例如我去演講的時候,精心準備的笑點沒人笑,或者聽眾直接在底下玩手機,「這樣也很好啊!」剛好讓我知道這種呈現笑點的方式有待加強,並且強化了自己面對「被忽視」時的氣度。如此一來,紅的時候就不容易迷失自我,不紅的時候也不會沮喪失落,挺好的。

 

「任何事都沒什麼大不了的」

「任何事都沒什麼大不了的」,除了能幫助你更加幽默以外,可以說就是讓你終身遠離憂鬱症的利器。喜歡的女生不理我,沒什麼大不了的嘛,再找別人就好;這次的考試失敗、業務沒談成,沒什麼大不了的嘛!只要還有下一分鐘,還有明天,我就會精進自己,向上提升,成功的彼岸就在不遠處…..許多到目前為止,曾經讓你痛苦、沮喪、難過的事情,現在回頭看,是不是也常讓你覺得「其實沒什麼大不了的」?既然如此,何不讓自己「現在」就覺得很多事情「沒什麼大不了的」?

 

再慘也都能撐下去

還有個秘密和大家分享。我在大學二年級的暑假,曾經差點送了命。那天晚上我獨自在家(父母去歐洲旅遊,哥哥在馬祖當兵),半夜突然腹痛如絞,我心想可能只是一般的腸胃炎,忍一忍也就過去了,但後來發現完全不是那麼一回事,我痛得冷汗猛流,腰也直不起來。實在受不了之下,抱著肚子,自己搭乘計程車前往家裡附近的榮民總醫院急診室就醫。值班的醫生用力按著我肚子的不同部位,試圖想要找出我腹痛的原因,但可能是因為他比較「菜」,又或者是我實在痛到無以復加,摸哪裡我都覺得一樣痛,醫生無法判定,又不敢隨便動刀,於是只好開了幾錠止痛藥給我,讓我回家休息,再觀察變化。這一回家休息可不得了了。當我早上再忍著劇痛到醫院掛門診就醫時,已經是盲腸炎併發腹膜炎。簡單講,盲腸炎就是闌尾炎,開一個小小的刀,把發炎盲腸取出來就沒事了,只會留下一道小小的疤痕;腹膜炎則是發炎的盲腸破掉,感染了其他臟器,於是必須開一個很大的刀,把闌尾取出,並且把大腸小腸等臟器洗乾淨了再丟回去。不這麼做的話,就等著一命嗚呼吧!還好我當時命大,及時被醫生搶救了回來。但即使我康復了,肚子上依然留下了一條長得像蜈蚣一樣的疤痕。

 

「沒什麼大不了」

這個遭遇夠慘了吧?但我還是可以用「這樣也很好」、「沒什麼大不了」的心態來應對。有這樣死裡逃生的經驗也很好,因為每當我跟約會的對象講到這個死裡逃生的過去時,她們都會露出不捨的眼神,對我多了些同情,再順勢聊到她曾有過的一些挫折與傷痛,瞬間拉近了彼此的距離;這個經歷也真的沒什麼大不了的,因為當時雖然痛苦,但至少我的命還在啊!只要命還在,就有無限可能。我從此把所有的挫折困難都當成小case,因為我從20歲以後到現在的人生,等於都是「多賺的」,也因此我總是能抬頭挺胸,自信滿滿。

 

凡事盡力後,笑著面對

任何事情既然發生了,就是發生了,相信自己有面對它的勇氣、克服它的能力,不就好了嗎?要是發現那實在不是你能力範圍內能解決的事情,向外尋求幫助,甚至雙手一攤,承認自己就是對這件事情沒辦法,「也沒什麼大不了的嘛」!地球沒有你,依舊繼續轉動,哪有什麼事情會大到那麼了不得呢?

提倡這樣的心態,絕非要大家「擺爛」度日,而是凡事盡力後,仍能笑著面對人生中許多你無法控制的意外。當你能如此豁達的時候,會發現任何事情,其實都能幽默以對,笑著過一生也是過一生,哭著過一生也是過一生,何不盡情歡笑,也讓更多人跟著你一起歡笑?

Author: 鄭匡宇

華人世界的激勵達人,是政治大學哲學系學士,教育部公費留學獎學金得主,以及加州大學(UC Riverside)舞蹈史暨舞蹈理論博士,同時也是目前台灣活動主持界裡面,唯一能講流利的中、英、日、韓四國語言的主持人。出版過《脫離好人幫》、《你就是自己的激勵達人》、《出位–硬要世界看重我》等18本暢銷書,目前在韓國的弘益大學教授中文,2012年6月前往泰國最好的研究所擔任語言及傳播學的教授。目前結束七年韓國教學後回到台灣,衝刺主持、教學和演講事業!

匡宇的每一個人生的機會,都是靠著毛遂自薦爭取得來的,他也想把這種樂觀積極的心態,分享給更多讀者。如果你正處於學業與感情上的低潮,他會幫助你豁然開朗;如果你的人際關係或家人相處發生問題,他將提供你解決的方法;如果你找不到未來的方向而感到徬徨,他也能提供你永遠自我激勵的方法。他永遠相信,每個人都是自己的激勵達人,也值得一個屬於自己最獨一無二的美好人生。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴