希望英文戰力再升級?從練聽新聞開始吧!

o\

希望英文戰力再升級?從練聽新聞開始吧!

也許在學校多年的英文學習已經讓你具備了一定的能力,但這些夠用了嗎?想再上一層樓的話,不妨試試練聽英文新聞吧!新聞中充滿許多政治、經濟相關的詞彙,有時用字較為艱澀,理解上難免有困難。那要進行英文新聞的聽力學習,該怎麼下手呢?

 

【圖/William Brawley.CC Licensed】

 

從自己認識的詞彙去了解新聞內容

從政治新聞到娛樂新聞,當中包含的單字當然不勝枚舉,但是有的難字並不會一天到晚出現,事實上,新聞中會遇到的單字有八成五以上都是常用單字,只要認識了這些字,就可以掌握新聞大概的內容。其它一些較冷門的專有名詞,等主要的單字都掌握了後,再慢慢的加入自己的單字庫。

 

遇到聽不懂的地方,也要繼續聽下去

如果遇到一個你不會的字或沒聽清楚的段落,就開始想它的意思,結果就是接下來的內容全都沒聽清楚,想想你在聽力考試中是不是有時也會為了某題答案選項困擾,導致下一題沒能專心聽清楚呢?漏掉一點,你可能還能掌握通篇大概的內容,但如果心思一直停留在前一句,後面肯定兵敗如山倒。

 

以正常的播報速度來學習

如果總是用一些速度放慢的版本,可能培養出你的慣性,所以試著用正常速度去聽聽看吧!如果聽不太懂,多聽幾次,一點一點慢慢抓到關鍵字,你會發現這是很有成就感的一件事。

 

最大的敵人是自己

學習往往像滾雪球,最初從零開始時雖艱難,但漸漸的越滾越大,學習的成效和速度會加快許多,只要持之以恆,瓶頸總有一天會突破,這種茅塞頓開的時機是要靠無數努力和練習來觸發的,如果因為起頭的挫折就失去動力,那你永遠不知道盡頭的風景有多精彩。再多努力一下,想著再多踏出一步就又離終點近一點,一步一步推進,那麼絕沒有衝不破的牆的。孔子不也說:「譬如為山,未成一簣;止,吾止也!譬如平地,雖覆一簣;進,吾往也!」嗎?

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴