工欲善其事,必先利其器─來挑一雙好鞋吧!


工欲善其事,必先利其器─來挑一雙好鞋吧!

 

不管從事什麼樣的運動,更尤其是想要打好球的鄉親朋友們,不能不面對的一個難題就是,我到底要買怎麼樣的鞋子?這個問題看起來很簡單,但其中可是隱藏著不少大學問呢!尤其是喜歡運動的人,更是不能不知!

 

【圖/Luke,Ma Licensed】

 

1.先了解自己的腳型找到尺寸相符的鞋子:鞋長需比腳長大1公分左右,試穿時可將腳趾頭碰到鞋子前緣,再測量足跟距離鞋子後緣的距離;鞋子寬度要與腳的寬度相符,不要太緊或是太鬆而滑動,如鞋子本身有鞋墊時,可將鞋墊取出放於腳上測量;鞋內空間要合腳,也就是要適合自己腳圍的大小,使鞋子能舒適安全的包住腳而不會太鬆或太緊;另外可選擇鞋護跟較穩固較硬的鞋子,以維持行走時腳跟的穩定,而行走時腳跟也不要在鞋內有上下滑動的情形;若足部有變形的情形,則需量腳訂製特製鞋子。因東方人的腳前足部較寬大,所以須選擇鞋頭較圓寬且鞋內空間較足夠的鞋子,勿選購尖頭鞋,以避免腳趾受擠壓而造成疼痛或長雞眼等情形;另外鞋跟高度最好小於3公分,以免前足壓力過大而產生疼痛,鞋跟也不要太細,以免腳踝扭傷。

 

2.可調整大小:以綁鞋帶或黏扣帶的鞋子為佳,盡量勿選擇鬆緊帶、拉鍊或釦子固定的鞋子,這可使鞋子能容許腳部因早晚、坐站姿不同所造成體積變化,並讓鞋子能牢靠地穿在腳上。

 

3.通風、避震:鞋子可選擇有氣墊的運動鞋或有吸震特性的,以減輕行走時碰撞地面的反作用力;鞋底最好有船形底的設計,以利行走;鞋子需選擇吸濕、透氣效果較佳的材質如皮革等;鞋子前三分之一的材質要軟,以利行走。

 

4.選購鞋子時:兩隻腳都要試穿,如果左右腳尺寸不同,應選擇較大尺寸為標準。試穿鞋子時,請務必要穿著襪子;若購買運動鞋則應穿運動襪,皮鞋則以一般棉襪為主,切勿赤腳試穿鞋子。試穿鞋子時一定要站起來走一走,感覺是否舒適,不要只坐著試穿,因站立時腳板會比較寬,腳趾會稍微分開且腳長也會變長,所以站起來試穿走一走,可以避免買到太小、太窄的鞋子,另外最好要多走一段距離,不要只走二、三步,確定腳沒有任何不適才買。

 

5.穿新鞋時間不宜過久:因新鞋較硬,容易使腳部承受不正常的壓力,穿新鞋時,應檢查是否有皮膚破皮、長繭或壓迫紅腫的情形。

 

鞋子是否合適,自己腳的感覺最重要,如鞋子穿的不舒服,不論功能再好、外型再炫,都不宜購買,選擇一雙合腳舒適的鞋,才是聰明的選擇。

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴