不看會落伍—越來越熱門的新潮數位展!

不看會落伍—越來越熱門的新潮數位展! 

你發現了嗎?自花博夢想館之後,越來越多的展覽都加入了數位藝術的元素,增加了展覽的趣味性以及展覽和參觀者間的互動性,讓看展不再只是文青的藝文活動,而是成為全民的新潮流運動。

【圖/BiERLOS a.k.a. photörhead.ch.CC Licensed】

 

乾隆潮-新媒體藝術展
乾隆X互動科技X時尚X動漫X文創,這次故宮有夠「潮」!
12

歷史上,乾隆皇帝的藝術收藏貫穿當時的古今,橫跨東西;本展覽詮釋下的「符號乾隆」以多重的「文化混音」(Culture Remixing),將「歷史」、展覽虛構的「平行時空」,以及參觀者所身處的「當代」這三者搭起互通的橋樑。
乾隆潮新媒體藝術展共分為六區:首先,通過以〈皇清職貢圖〉與乾隆肖像構成的「時空洞」,這裡是通往乾隆文物奇幻世界的過道,而你/妳,開始被冠上了乾隆之名。接著,踏入以花瓶物象解構生成的「乾隆的奇異山水」,悠遊其中,解析你/妳的時尚品味與藝術品味。穿越山水,是一座以〈漢宮春曉圖〉為本、時空並置的虛擬城市—「乾隆的春曉慶典」,在城市間你巧遇了另一個與你/妳一樣墜入奇幻世界的他,且一同經驗一個微細的感動。踱步於市街,你/妳停駐在以巨大的多寶格展示的藝術品櫥窗—「乾隆的小宇宙」,欣賞櫥窗內藝術家們以文物為發想原點,所全新創作的當代藝術品。而旅途的盡頭,你/妳與那座反射出自我內在心理的「十全乾隆」 四目相對。環顧四周,又可見貼佈著「人人都是乾隆」,娓娓訴說著相片中「乾隆」的收藏與生命故事。別忘了,一路上最美的風景,當然是人。
是的,你/妳就是乾隆!走進這個以創意 (Creativity) 的概念,詮釋乾隆收藏文物(Heritage)的美學,再以藝術 (Art) 手法構建出的奇幻世界,並且經歷一段誘發探索的旅程 (Odyssey)。這就是乾隆「潮」(C.H.A.O)。
展覽官網>> http://www.npm.gov.tw/zh-tw/Article.aspx?sNo=04005119
解密國家寶藏Discovering Technology Treasures
2014虛實跨界奇想樂園
12

「解密國家寶藏」系列活動,由經濟部技術處督導的十八個產業科技研發機構,聯手發表41項新技術,開創一個平易、有趣、專業與創新的產業科技體驗平台,期待激發大眾對未來的想像力與憧憬,展現台灣科技的無限潛力。其中精挑布花園立體織物織造、軟性壓力感測、無圖標AR、深度攝影機即時建模、電子套票一卡通、微電網儲電系統及指向性喇叭等技術,打造驚奇、有趣的「奇想樂園」,帶給民眾超乎想像的互動體驗。
展覽官網>> http://meetbao.net/

 

霹靂奇幻武俠世界
布袋戲藝術大展
12

台灣原創、全球唯一,霹靂奇幻武俠世界-布袋戲藝術大展,首創以台灣文化藝術內容為題材的大型特展。透過當代策展概念與多媒體科技手法,加入了精彩互動科技趣味讓展覽玩樂無窮,另外還有震撼3D影像挑戰視覺極限。結合台灣文化藝術、掌中文化演變、霹靂創新歷史軌跡、高科技投影展示、霹靂本尊木偶及劇中經典場景再現,顛覆對展覽既有型態的想像,意圖創造一個全新的五感體驗式特展!絕對是台灣史上最值得國人驕傲的文化藝術大展!
展覽官網>>
http://event.pili.com.tw/piliexpo2013/

 

圓明園特展
大清皇帝最美的夢
12

趕搭最夯的「清宮」話題,圓明園是《後宮甄嬛傳》劇中雍正皇帝和後宮的避暑勝地,歷經康熙、雍正、乾隆、嘉慶、道光、咸豐六位皇帝150餘年的營造和擴建,圓明園更是大清帝國統治的中心,此次珍貴的展品包括《奧爾默的圓明園西洋樓玻璃底片》、銅胎掐絲琺瑯麒麟及乾隆龍袍搭,配高科技的導覽和互動,全球首創、最大規模集體以12片65吋透明顯示器搭配實體文物展示「海晏堂十二獸首」,效果呈現非常炫,此外,皇帝的生活劇場、乾隆南巡及圓明園四季等,也透過多媒體動畫展現細緻效果,讓人輕鬆認識圓明園。另外,由資策會智通所研發的導覽系統,顛覆對導覽的印象,透過平板,或是事先下載「圓明園特展APP」,就能細細了解這些珍貴文物的介紹和典故,除了語音和文字導覽外,也還有影音檔案,讓參觀者更能細細品味。
展覽官網>>
http://www.ymyexpo.com.tw/p_index.html

Author: 噗喵

一隻愛分享與堅持生活品味的貓

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴