小米的紅色旋風到底怎麼掃的?給你秒殺賣完的3個理由

小米的紅色旋風到底怎麼掃的?給你秒殺賣完的3個理由

在智慧型手機的高價市場競爭下,來自大陸的小米機一軍突起,在創始人雷軍的鬼才頭腦操作之下,去年年收超過千億新台幣,讓我們在一次認識這道CP值極高的旋風颳起的內幕!

 

【圖/gyroscopio. CC Licensed】

 

1.飢餓行銷的渴望威力

小米官方總在各大通路用用低廉的價格來吸引消費者,卻以限量購買的方式來達到物以稀為貴的效果,這項行銷手法已為小米帶來年收逾一千億台幣、賣出1800萬台的驚人效益,在網路以這種供不應求的景象,造成市場熱烈討論,且小米科技表示下一步將往東南亞擴展版圖,並沿用此種行銷方式,預計再造另一做銷量的高峰!

 

2.CP值極高的誘人價格

現在科技產品其實不少有無視CP值(cost-performance)的品牌,像是Apple、Sony、ThinkPad等都是無視過高定價的品牌。原本Sony旗下的VAIO品牌打出了CV值的概念,也就是 Cost-Value,讓價值成為產品的核心。但VAIO品牌卻帶來了不少虧損,最終無法逃離被賣掉的命運。目前來說Apple是無疑是無視CP值最成功的品牌。不論是 iPhone、iPad、Mac在價格上都較他牌高上不少,但憑著高品質和軟硬結合的優勢,蘋果產品卻在世界上造成了流行,也打破了傳統的便宜就好賣的觀念。然而在Apple巔峰期,小米異軍突起,打著超低價的策略卻有著令人意外的規格價值。舉例來說,最新的紅米機價格只有新台幣 3999 元,但規格卻和萬元手機相差不遠,不少電信、手機業者都不知該往哪站。正以為便宜沒好貨的同時,小米官網其實透露出不少蘋果風的元素,也造成極大的反差考驗著消費者的價值觀!

 

3.社群經營的粉絲行銷

「社群經營」的意義,就是讓「使用者參與」,小米機創辦人雷軍曾說,他經營的不是賣產品的公司,而是一家互聯網公司。小米機的粉絲,簡稱「米粉」,是小米機最想取悅的一群人。

粉絲至上,就能創造粉絲經濟。每年的4/9,是「米粉」的盛會,稱為「米粉節」,2013年的「米粉節」,當螢幕上打出「因為我有我想要的朋友」,讓所有粉絲陷入瘋狂,小米的熱情跟「米粉」的瘋狂是互注的流動能量。「社群顛覆一切,」潮網科技總經理徐挺耀表示,社群網絡讓品牌經營優化,增加O2O(online to onine)的轉換率。「米粉」多為手機社群的意見領袖,小米用經營社群,發揮口碑行銷的最大效能。官方認證的「米粉」已多達600 多萬人,在大陸也有實體的線下組織,各地的「米粉」都會舉行實體聚會,分享交流使用小米的心得,小米就像是另一個FB,讓話題不斷地在互聯網絡內傳播發酵。

Author: Tech魂

漂泊在廣闊科技圈裡的熱血魂魄
Science &Technology revolutionize our life.

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴