小心!你在姑息養奸:終結排擠現象這麼作!

小心!你在姑息養奸:終結排擠現象這麼作!

 

前幾天在從韓國回到臺灣的國泰航空飛機上,碰巧看了一個短片,是由英國一位廣播和電視主持人,針對網路霸淩的問題,做了非常深入的研究與討論。那位主持人做的最特別的一件事,是在影片中借由 「誘導」的方式,引出幾位在網路上變造身份大肆攻擊他人的人士,然後直接去他們最常出沒的咖啡廳「堵」他們,質問他們為什麽那麽做的原因,並用攝影機錄下當時的情形。看著那些在網路上張牙舞爪、出言不遜的攻擊者,在現實生活中卻看起來如此地害羞膽卻,真是讓人不禁啞然失笑。

 

【圖/anna gutermuth.CC Licensed】

 

面對排擠,不要硬碰硬

來談談現實生活中的霸淩吧!大家不要看匡宇我現在一副悠然自得、左右豐源,在學校受同學尊敬,在生活中受讀者們喜愛的樣子,其實我在高中的時候,也曾經被霸淩過。那時因為一場誤會,班上有兩位同學開始號召其他人一起孤立我,孤立我一陣子後看我沒什麽難過的反應,又變本加厲地開始在我被老師點到回答問題、上臺接受頒獎時大聲噓我。當時我的處理方式,不是直接和他們對罵、更沒有暴力相向,而是從其他團體和領域尋找認同與慰藉。同班同學不理我沒關係,我去和別班同學出遊不就得了?更何況還有那麽多學校的社團,要在社團裏面找到志同道合的朋友,真的不是一件難事。尤其升上高二以後,我原本的班級被打散,有別班的同學加入,新同學都覺得我人不錯,和我相處很愉快,於是我的團體逐漸擴大,原本不喜歡我的人,也就不敢太過分地公然「欺負」我了。

 

有話,攤開來說

但如果時間能夠倒流,再讓我回到當初的場景,我想即使自己沒有犯什麽錯,但我還是會拉下臉,直接過去找那兩位不喜歡我的始作俑者,禮貌地問他們,我是不是有什麽地方做得不夠好?或者我們之間是否有什麽誤會?大家直接講開來,別讓猜忌和誤會壞了同學間的情誼。通常用這種直接找到問題源頭的方式,並且去面對想欺負你的人,會造成兩個非常好的效果。第一個是他其實本來對你就沒有意見,一切只是你自己想太多罷了;再者,即使他真的對你很有意見,發現你這樣有guts(膽量)居然敢直接來找他,又那麽誠懇客氣,說不定他就會在心裡覺得不好意思、自己以前那樣的舉動太過分,以後也停止再對你的不當攻擊。

 

適時讓大人處理

而面對肢體霸淩最好的方法,是在第一時間報告老師和父母,讓老師以他們的專業,來輔導態度行為偏差的同學,終止他們的不當言行;但,如果老師因為怕事不加以處置,自己的父母又鞭長莫及無法隨時在你身邊保護你時,最好的方法就是:直接去醫院驗傷,然後向警察機關報案,讓對方接受法律的制裁。這時絕對不要留情,什麽對方父母出面下跪求情啦,他跟你道歉說對不起啦,一概不要接受。使用暴力的人,就要接受最嚴厲的制裁,才能起到殺雞儆猴的作用,這樣他以後不但不敢欺負你,其他原本在旁邊想看好戲的人,也會對你敬畏三分。

 

不要姑息養奸

網路上的霸淩也一樣,有誰用侮辱毀謗的文字來攻擊你,就默默記錄蒐證,然後直接交給警察機關來處理。也許你會覺得,何必動不動就採取這種嚴厲的手段?但大家必須知道,我們或許能對網路上不認識人的攻擊一笑置之,但他們將食髓知味,以為自己做的事情,都不會受到懲罰與制裁,接著變本加厲,然後去傷害更多人。可是,其他人不見得有我們這麽好的情緒控管,能夠不予理會,輕者暗生悶氣輾轉難眠,重者罹患憂郁甚至輕生自殺,這都不是我們希望看到的。要防止這樣的悲劇發生,你我都有責任在第一時間就讓那些想傷害別人的人受到制裁,這不僅是防止更多人受到傷害,也是及早讓肇事者懸崖勒馬,避免未來犯下更大錯誤的最好方法!

Author: 鄭匡宇

華人世界的激勵達人,是政治大學哲學系學士,教育部公費留學獎學金得主,以及加州大學(UC Riverside)舞蹈史暨舞蹈理論博士,同時也是目前台灣活動主持界裡面,唯一能講流利的中、英、日、韓四國語言的主持人。出版過《脫離好人幫》、《你就是自己的激勵達人》、《出位–硬要世界看重我》等18本暢銷書,目前在韓國的弘益大學教授中文,2012年6月前往泰國最好的研究所擔任語言及傳播學的教授。目前結束七年韓國教學後回到台灣,衝刺主持、教學和演講事業!

匡宇的每一個人生的機會,都是靠著毛遂自薦爭取得來的,他也想把這種樂觀積極的心態,分享給更多讀者。如果你正處於學業與感情上的低潮,他會幫助你豁然開朗;如果你的人際關係或家人相處發生問題,他將提供你解決的方法;如果你找不到未來的方向而感到徬徨,他也能提供你永遠自我激勵的方法。他永遠相信,每個人都是自己的激勵達人,也值得一個屬於自己最獨一無二的美好人生。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴