小心!你吃下肚的東西是真的食物嗎?

小心!你吃下肚的東西是真的食物嗎?

近來食安問題鬧得沸沸揚揚,你知道你吃下肚的是「食物」還是「食品」嗎?你知道這些食材的來源是否可靠嗎?除了待在家裡緊盯電視,關注哪些黑心食品該列入黑名單,我們還能做點什麼?

 

【圖/minnemom.CC Licensed】

 

11歲男孩疾呼:我們已經吃進太多致病的食品!

11歲的Birke Baehr在得知日常食物來源並非如想像中都是來可愛的小農場後,開始進行一連串的研究,最後發現我們的食品體系已經嚴重工業化了。舉例來說,也許你喝的豆漿就來自經過生物基因改造的黃豆,而你可能不知道實驗室的小白鼠在長期食用基改的玉米下,肝、腎開始出現毒性跡象。用種子及生物基因工程創造集各種優良特性於一身的作物,確實是人類科技的一大創舉,姑且不論這些人造作物是不是會對人體造成危害,當你知道眼前的番茄植有魚的DNA,你還吃得下去嗎?

 

你也被廣告牽著鼻子走嗎?!

其他孩子還徘徊在琳瑯滿目的零食貨架前時,Birke選擇站出來,對糧食系統提出質疑。行銷和廣告已經大幅入侵我們的生活,孩子尤其容易受廣告吸引,進而影響父母的採購選擇。但這些外表光鮮亮麗的產品真的是我們最好的選擇嗎?

 

你要把錢付給誰?農民?還是醫院?

面對不再透明的糧食系統,Birke認為我們有更好的運作模式:向當地農民購買有機作物,因為「我們如果不是付給農民,就是付給醫院」。掌握你的食物來源,就是為你的健康多上一道保險。縱使在台灣或許不是人人有管道直接向農民購買食材,但多留心並教育孩子如何為自己的食品安全把關,這樣的改變,一個11歲的男孩可以,相信我們也可以。

 

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴