對症下藥,對抗考前症候群有良方!

h

對症下藥,對抗考前症候群有良方!

眼看著指考將至,高三生們是不是常常坐在書桌前,就開始感到莫名的緊張和惶恐,又或者是提不起勁來呢?這裡要教大家一些心理調適的小方法,就算大考當頭也不怕!

 

【圖/Magharebia.CC Licensed】

 

以下有幾種問題,是考生們最常遇上的:

緊張焦慮

過度焦慮的同學會懷疑自己的能力。此時你可以制定出恰當的複習計畫和目標,每天按部就班、腳踏實地的完成,記得別對自己提超出能力和時間的要求,否則在期望難以達成之際,可能會使你更加無所適從。用功之餘,也別忘了給自己一點喘息的時間,適當宣泄情緒,不管是聽聽音樂、看一場電影或是找三五好友談談心,都是為自己重新充電的好方式。

 

精神萎靡

懈怠行為是人們為了緩解心理壓力而採取的一種自我保護措施。如果你出現了學習倦怠的問題,請適當減少複習時間,增加放鬆的時間,因為這可能代表你把自己逼得太緊了,疲勞下是無法作戰的。如果休息過後,仍打不起勁,那麼試試積極暗示與自我激勵的方式吧!同時改變一下複習的形式,打破常規,試圖從一程不變的複習中找到新鮮感。

 

情緒煩躁

你可能因為擔心到時考題太難,無法應付;焦慮一拖拉庫的學科複習不完;責怪過去的自己沒把基礎打穩,導致現在有一堆破洞要補;或心繫其他種種原因,而感到心浮氣躁。在現階段,最關鍵的是調整心態,而不是怨天尤人、怪罪自己,因為這些行為不僅無法幫助你解決問題,反而會使你更難進入狀態。煩躁是正常而普遍的,當你意識到自己處於煩躁情緒中時,那麼就放下書本,找個出口排解情緒,或找些能讓自己靜下心來的事做,否則就算翻完了一本課本,也會因為心不在此而連半個字都沒讀進去了。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴