寫作五大禁區,你踩到了幾個?

d

寫作五大禁區,你踩到了幾個?

辛辛苦苦寫出來的作文分數總是很悲劇嗎?有可能是你犯了幾項寫作的大忌囉!快來看看有哪些禁區非避開不可!

 

【圖/dotmatchbox.CC Licensed】

 

老套的陳腔濫調

有最經典的大概莫過於「光陰似箭、日月如梭」之類的,快點跟這些老套到不行的用詞告別吧!不是成語越多就越加分,想想老師在連看了N份有同樣用詞的作文後心情會如何,你就不難有點自我察覺了。

 

開頭突然

有些人寫作開頭缺乏基本的交代,容易顯得沒頭沒腦,不知所云。例如寫讀後感,開頭就來一句「讀了這本書我有深刻的體會… …」但隻字未提到底你針對什麼有深刻的體會,小心老師在丈二金剛摸不著頭腦的情況下,也給你一個非常意外的分數。

 

過度的解釋

適當對所寫的內容作些解釋是必要的,但有些細節就不用寫得那麼詳細了,記得你是在寫作文,不是在寫劇本,不須要把每件事情都交代的那麼清楚,老師只想知道事情的前因後果和你的想法,你大可不用把事情的來龍去脈和情節人物都描述得那麼仔細。

 

盲目引用

引用應根據題目的需要,若只為了讓文章看起來更華麗、更有哲學氣息就盲目引用,很可能會流於重點不明、主旨不清,閱卷者看完之後,也只能滿面茫然問你一句:「所以呢?」

 

無病呻吟

文章中如果能流露真實情感,自然可以為你加分不少。不過要是真的沒有那麼深的感觸,也不用硬要來幾句「啊」、「吧」之類感嘆詞結尾的句子,無病呻吟不僅不能打動人心,反而可能會讓你的文章像是一齣過於誇張的狗血八點檔。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴