寒假去哪兒?「單車環島」不能不知道的七件事情

寒假去哪兒?單車環島不能不知道的七件事情

 

你有滿腔熱血嗎?你有環島的夢想嗎?如果你渴望環島,但是又不喜歡夏天毒辣的太陽,寒假環島是個很不錯的選擇。不過環島沒那麼簡單,有很多你不能不知道的「學問」,在出發前,先看看下面的小撇步吧!

 

【文/編輯部李恩慈   圖/Dace Kiršpile.CC Licensed】

 

1.千萬別忘了風向

新手常常只記得查景點和路線,卻忽略了風向,尤其是冬天,東北季風很強,如果是逆風騎車的話,會非常辛苦,可能騎上一天就沒不想騎了,因為光是和強風對抗,就消耗了所有的體力,根無法享受環島的樂趣,所以在東北路段上儘量考慮逆時針方向。

 

2.你沒力了嗎?體力超重要!

單車環島和平常騎腳踏車可不一樣,在準備好之前,千萬不要貿然上路,以免在前不著村、後不著店的公路上體能不繼時,只能打電話請人來救你了。一般來說,最好在出發前一段時間,就每天固定一段期間練習爬坡,掌握呼吸和腳踩節拍間的配合。因為實際環島時,會遇到很多上坡路段,加上車後還綁著一定重量的行李,所以在耐力和意志力上,一定要加強訓練。

 

3.超實用的小裝備

環島不是小事,在出發前,一定要先做一點功課,雖然該帶的裝備很多,但不一定每樣都用得到,大多是有備無患,不過以下幾樣,如果沒有他們可不行。首先,後車燈很重要,試想一輛小小的單車,夾在機車、汽車、卡車之間,常常讓人捏一把冷汗,尤其是陰雨天、過山洞或夜間,如果沒有後車燈,駕駛人幾乎看不到你,所以後車燈是很好的守護者。魔術頭巾也很實用,冬天風大,冷風吹在頭上或灌入口鼻,常讓人很不舒服,但若戴上帽子或口罩,又無法透氣和吸汗,此時魔術頭巾就非常好用,不僅可以幫你禦寒,還可以擋掉空氣中的泥沙。

 

4.洋蔥式穿法

不要因為是冬天環島,所以行李中全是禦寒衣物,事實上還是有可能會遇到艷陽高照的好天氣,加上騎車時自然會流汗發熱,所以也別忘了帶上短袖。建議最好是採取洋蔥式的穿衣法,每件衣服都有拉鍊,這樣熱的時候就可以一層一層的脫,冷了時候可以一件件穿回來,減少穿脫的麻煩。

 

5.學會基本單車維修

在出發前,最好先學些基本的維修技巧,以應付路上落鏈、爆胎等狀況。最好學會簡單的換胎,知道如何鬆煞車、拆輪子、使用挖胎棒等,並記得準備手套,因為在野外無法洗手。若懂得基本的維修技巧,那麼即使不幸遇上困難,也可以自力救濟了。

 

6.車況檢察

在出發前,最好先把腳踏車拿到車店檢查一下,看看胎紋是否清楚、胎壓是否正常、鋼圈有否變形、煞車是否順暢、鏈條是否生鏽(可以上點潤滑劑)、座墊高度是否適當、龍頭是否鬆動、把手是否保持平直、踏板是否順暢或是鬆動等,因為實際上路後的安全與否,都要靠事前的準備,所以這個動作千萬不能馬虎。

 

7.安全第一

不論最終能不能完成環島壯舉,切記「安全第一」,千萬不要逞強,而讓自己受傷。由其環島大部分都是在公路上騎乘,有時候必須在砂石車、大卡車中爭得一席之地,這可能是平時沒有的騎乘經驗,所以一定要保持鎮定,千萬不要因為大車迫近、感到緊張,而搖晃或不小心騎到路中央。此外,如果可以的話,夜間盡量不要趕路,並記得定時報平安,讓家人或朋友知道你的近況。

「有些事現在不做,一輩子都不會做了。」單車環島是一個夢想,也是一次成長,在過程中,必須一次次的面對挑戰,並鼓勵自己堅持下去,所以你還在等什麼呢?在做完充分的準備後,不要猶豫,馬上出發吧!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴