害怕遇不到伯樂?給你一個上大聯盟的方法


害怕遇不到伯樂?給你一個直通大聯盟的方法

 

最近大家都知道台灣多了一個年輕的大聯盟投手,應該也都很好奇,這個小子到底是從哪裡突然冒出來的。當然這都要感謝大聯盟的制度,讓年輕有實力的球員可以不被埋沒在職棒舞台。(上圖為賽揚獎名投桑塔納Johan Santana)

 

【圖/slgckgc Licensed】

 

規則五選秀

所謂的規則五選秀(Rule 5 Draft),是MLB為了避免優秀人材被埋沒在小聯盟而設立的特殊制度。一位滿19歲簽約的球員(未滿19歲簽約得經歷五個球季),在經歷了四個職業球季後,球員必須在每年的11月20日被置於球隊的40人名單中接受保護,否則他將有可能會經規則五選秀被其他球隊選走。而其他球隊將該名球員以規則五選秀選走後,並付給原球隊5萬美金,並且必須在隔年將該名選手放入開季大聯盟25人名單內,如果新球隊不願把選秀規則5的球員放在25人名單上,則必須把這名球員送回原球隊,然後可以拿回約兩萬五千美元。

 

40人名單

當球員被置入40人名單時,就要與此球員簽一份大聯盟合約,此時球團對該球員即擁有所謂的選擇權(Option),此時球隊可依據戰力需求,在這三年內隨意升上大聯盟(called up)或下放小聯盟(optioned to minor或稱optioned down)。而在40人名單外的球員當然也可以升上大聯盟,但是首先必須買斷該名球員的小聯盟合約(contract purchased),而該名選手如果在8月31日前升上大聯盟,而9月1日仍未被編入40人名單,球團必須負擔當該名球員萬一升上大聯盟,打出成績,有可能在11月20日被其他球隊以規則五選秀將該名選手選走。

 

著名例子

簡單來說球員因為三個原因而符合規則五選秀的資格:

1. 滿19歲後與大聯盟簽下第一張合約滿4個球季。

2. 未滿19歲與大聯盟簽下第一張合約滿5個球季。

3. 選手簽約後若因傷或其他因素,原合約在1年內作廢並重簽新約,簽約後就符合資格,王維中即適用此項規定。

而被規則五選秀選走的球員,如:桑塔納(Johan Santana)阿格拉(Dan Uggla)、漢米爾頓(Josh Hamilton)都已經在大聯盟發光發熱了,我們期待王維中,跟這些前輩一樣,投出自己的一片天。

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴