學長姐帶路:高雄醫學大學香粧品系

學長姐帶路:高雄醫學大學香粧品系


香粧品是不是會讓大家聯想到化妝美容相關資訊,但大家可別小看這個科系了,他們不但學會如何化妝外,對於保養品以及化妝品的內容添加物相當的了解,當化妝品透過人的皮膚會產生什麼厲害的化學作用?還是真的有返老還童的神奇功效?我們快來看看陳韋翰學長來介紹他的專業科系吧!

 

【圖/葛永翊、陳韋翰】
值班學長

姓名:陳韋翰

學校:高雄醫學大學

科系:香粧品學系

年級:四年級

 

請介紹您所就讀的系所?

香粧品學系的存在就是從基礎的科學角度去學習香粧品的化學配方原理、停留在皮膚上的生物機能等等,而最近食安問題很嚴重嘛,食品科學系就會跳出來導正,同樣的問題之於香粧品的產品,那就得靠我們香粧品系囉!除此之外,我們也會接觸行銷管理、造型設計相關的課程,非常多元有趣!
為何選擇就讀這科系?

 

為何選擇就讀這科系?

當我在找學校科系的時候我都會考量每個系所的課程內容和自身興趣,畢竟大學四年是一段說長不長,說短也不短的時間,如果每天都要碰些自己不喜歡的科目豈不是會很難過嗎?當初自己對化學、生物和美術這幾個科目比較有feel,香粧品學系的課程內容就讓人眼睛為之一亮,在科學領域的基礎上,展現的是美學感性的東西,加上科系的獨特性、產業的市場規模,感覺可以走出一條與眾不同且有前景的路。
您所就讀的科系所學的內容有哪些?

 

您所就讀的科系所學的內容有哪些?

我們香粧品學系隸屬於藥學院,科學的部分一樣建立在化學和生物學兩門基礎科學上,像是化學應用的有原料化學、包裝材料學、調製學和香料學等;以及生物應用面的皮膚生理、病理、藥理學、藥用植物學、美容醫學等。了解到研發、製造的原理和知識,同時也有管理、行銷和廣告學等課程,幫助我們了解怎麼把前端的產品推向後端的消費者。另外還有一小部分的美學和美容技術,像是色彩學、造型設計、商品設計等,都是很有趣的實作課程。

 

這個科系你覺得有趣的課程及學習的經驗?

我們學的東西領域很廣泛,課程非常多,活動也是多到爆,不用擔心大學生活寂寞無聊。而我們有趣的就是在大四時有一個實作課程,班級會分組並作一個競賽,這個競賽內容要自己做出化妝品(包誇配方、材料)、商品包裝、logo設計,最後要說出這商品的功效,從裡到外,親手打造獨一無二的產品,非常有成就感!

畢業的出路有哪些?

如同課程內容,香粧品相關出路也非常廣,且市場上真正專業人才不多。大致上分為研究、製造和業務行銷三個領域。課程內容可能不是每個方向都很深入,但提供了足夠的基礎讓畢業生朝向有興趣的領域發展。想做研究的人可以往學界深造,也可以參與業界研發;製造除了粧廠之外,還可以去藥廠、生技廠、化工廠等等進行專業性工作;商管類也是,相關的產業都能摻一腳,擔任經理、業務、行銷、產品企劃、講師等。整體來說大多留在香粧品產業,就業狀況很多元,也有不錯的待遇。

 

對於有意選擇此科系的高校生有哪些建議?

我覺得比起職業訓練,大學更重要的意義是「讓人思考和決定未來的方向」。如果和我一樣覺得香粧品符合你的興趣,希望大家可以提早規劃 ; 如果對未來很迷茫,我建議多花點時間去想想自己對什麼有興趣,因為這可決定了你未來的出路。高雄醫學大學香粧品系是為高教體系,很注重理論和實務的結合,所以想對香粧品有更多認識的同學,可以到我們學校網站去搜尋資訊和活動,而我們在5月2號會有個創作成果展,歡迎大家的前來欣賞。最後的一句話:「提早確定方向,努力向前苦讀邁進吧!」
香粧品系相關科系


靜宜大學化粧品科學系
http://www.cosm.pu.edu.tw
中國醫學大學藥用粧品學系
http://cmuscc.cmu.edu.tw

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴