學長姐帶路:銘傳大學觀光學院

學長姐帶路:銘傳大學觀光學院

 

近年各國都賣力推動觀光產業,在「地球村」的概念以及旅遊休憩的觀念風行之下,這可說是史上最大宗的服務業。對世界充滿好奇心、對人群相當喜愛嗎?那麼你可能很適合觀光科系!

 

【圖/epSos.de.CC Licensed】

 

值班學姊:葉蘋瑩

科系:銘傳大學觀光學院

 

請介紹您所就讀的科系?

是全國首創成立觀光學院,採用「大一大二不分系」以院為入學單位的專業學院,大三之後會以成績和志願作為分系標準,也因為大一大二不分系,所以可以在各種不同的課程中找到自己想要念的科系或是方向,不必馬上就做決定,也讓大家對於其他科目有初步的了解。銘傳觀光學院共分成三個系,有觀光事業學系(所)、休閒遊憩管理學系、餐旅管理學系。

 

為何選擇就讀這個科系?

從小就很喜歡出去遊玩也很喜歡享受美食,所以我決定把自己的興趣變成專業,加上個性很活潑又愛到處跑,父母也覺得我念觀光很適合,所以我在申請的時候就決定要念觀光相關科系,以實踐自己想到處玩樂、體驗世界的夢想。

 

您所就讀的科系所學的內容有哪些?有什麼特別的?

大一上學的是基本的餐旅管理、休閒遊憩、觀光概論;大一下則是三個系的延伸,也為之後大三選系做準備,所以開始有不同的選修,因此除了觀光專業科目以外,還有經濟學、會計學、管理學和統計學等。我們學校特別之處,在於規定大一要有30小時的實習,分別是在教學旅館、產學旅行社及高爾夫球場實習(各10小時)。

 

畢業的出路有哪些?

觀光學院畢業學生除出國深造外,可報考國內餐旅、觀光、休閒遊憩、管理等相關領域之研究所。亦可在國內外旅行社、航空公司、遊輪公司、鐵路公司、巴士及旅運公司、主題遊樂園、森林遊樂區、休憩規劃顧問公司、俱樂部、休閒教育會議中心、會議管理、渡假旅館、觀光與旅遊服務、人力資源管理等相關觀光事業機構從事管理、規劃、開發、服務等相關工作,或參加高普考國家考試,在交通部觀光局、林務局、國家公園、國家風景區等機構從事相關工作。

 

對有意選擇此科系的高校生哪些建議?

可能在你們認知裡的觀光系,就只是當導遊或者是在飯店裡工作,但其實觀光分為好多種,不只是當導遊而已喔!如果想念觀光,其實語言很重要,通常課程中不只是要學習英文,日文也都是我們的必修課程,所以在準備考試或者是之後要面試的學弟妹,語言會是一項很重要的利器。觀光科系雖然分數不是特別高分,但對於國文、英文、數學都有要求,所以要盡量考高,對於申請會有更多的幫助喔!希望你們可以都加入觀光系,體驗觀光的熱忱和快樂!

Author: 艾爾EL

實踐大學家庭與兒童發展學系、前Koobii高校誌資深主編、台灣第一大親子網站編輯。喜歡探索人生一切可能性,保守但是寬容。喜歡動物,蔬菜,陽光,沙灘,巧克力以及冰淇淋。認為人生的美好建立在散文、小說、電影以及家人朋友身上。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴