學長姐帶路:輔仁大學體育系

學長姐帶路:輔仁大學體育系

 

一聽到體育系,是不是認為他們都是體育界名列前茅的選手,畢業後就一定是當學校體育老師嘛?還是當各種體育項目的教練?在大家對於體育系還在模糊的階段當中,我們透過私立輔仁大學的學長林冠宇,來對大家說明體育的相關資訊,他們是如何進入社會、進入各大公司工作的。

 

【圖/編輯部】

 

值班學長

姓名:林冠宇

學校:私立輔仁大學

科系:體育系

年級:三年級

 


為何要選擇就讀這個科系?


其實,大部分的體育系學生是從小就一直接觸運動,有的可能是家長規劃、有的則是自己喜歡,本來從小的興趣變成現在的專業,雖然我小時候就很喜歡運動,但以前都認為是興趣而已,從國小進入體育班後,漸漸發現我喜歡的就是體育,我爸爸的職業剛好也是體育教練,幾個哥哥都是往這方面走,自然而然的我相對也覺得這是個不錯的途徑,於是我選擇了自己最熟悉的體育界。

 

體育系要學習的內容有哪些?

在學科方面,我們必須學習關於運動的一切知識,好比說:生理學、心理學、生物力學等,因為我們要知道,今天在運動中出了事,受傷的位置要如何做立即的處理與保護、如何讓傷者放鬆使醫救過程中可以順利進行,這些都是我們要注意和了解的。而術科方面,任何想的到的體育項目幾乎都碰過了,如:田徑、游泳、籃球、羽毛球等等,但上了大學後比較可以選擇自己專精的項目,有的學長喜歡打籃球、有的喜歡網球,但相對的不只是練習而已,我們是有到校外比賽,也因為如此,我們大部分的時間都是在練習自己的專業領域。

 

這個科系你覺得有趣的課程及學習的經驗?

想起第一次好玩的經驗,就是在系上舉辦活動的時後,由於我們在高中通常都是在練習體育項目,所以第一次辦活動時,些許有點手忙腳亂,不過慢慢的升上大學二、三年級會比較得心應手。舉辦活動的目的可以讓我們認識更多的人和處理事情的態度。在大學裡,除了重要的學業以外,認識別人也算是一門很重要的部分,因為你永遠不會知道,哪時你會需要他人的幫助,能夠認識越多人當然越好!

 

是否有崇拜的學長姊?

從我們這裡畢業的有吳奇隆、陳致遠、高建三、周思齊等人,雖然吳奇隆學長他最後走的方向已經不是體育界了,但我們體育系的學生相當的崇拜他。 高建三他們這些棒球好手更不用說了,從進入學校就是我們的好榜樣,所以在進入學校前,可以多查查要就讀科系的資料,了解一下有哪幾位學長、姊可以讓自己訂定目標,為自己理想前進!

 


畢業的出路有哪些?

由於我們體育系有細分三個組別:運動競技組、體育學組以及運動管理組。運動競技組比較重視個人專業方向,出來較多走向選手、或專業教練。體育學與運動管理組較偏向學科方面,雖然也有專業的選手,但不多,大多的人會修教育學分,在以後的出路可以走向學校老師、基礎教練以及運動場館人員。不過現在時代在進步,大家會較注重健康的身體,我們慢慢的會被某些公司邀請進入教導基本律動,或是幼兒園會與我們合作教導小孩身體協調,這些都是未來趨勢!

 

對於有意選擇此科系的高校生有和建議?


關於此科系,我認為要真的對於體育有更多的熱誠與耐心,進入體育系才不會覺得乏味,學長希望你們在進入體育系的同時,不要排斥任何運動項目,因為有可能那是你未來發展的重要來源,相對的我們跟其他科系一樣,有研究所、有博士班,這些都是讓想繼續專研體育的學生有更進階的一個階段。進入體育系不只可以訓練身體機能,也可以讓自己有一個較穩定的生活品質,最重要的就是「堅持夢想努力不懈,成功那條路就是在不遠處」。

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴