學長姐帶路:臺灣科技大學創意設計學士班

jh

學長姐帶路:臺灣科技大學創意設計學士班

 

你總是夢想把想像化為現實嗎?拿起筆就忍不住想圖圖畫畫,走在路上最喜歡觀察周遭事物的特別之處?那或許你和創意設計系tone調很合喔!快跟著值班學長來了解創設系都在學些什麼吧!

 

【圖/曾日進】

 

值班學長

姓名:曾日進

學校:臺灣科技大學

科系:創意設計學士班

年級:3年級

 

為何要選擇就讀這個科系?

一直以來都對創作有興趣,高中時對物理化學那些無聊的科目感到厭倦,一心只想嘗試新的東西,自己創造新的東西,讓想像變成現實。希望可以藉由設計來表達自己的想法,進一步對社會有所貢獻。

設計的範圍很廣,所以我希望自己可以盡可能學到最多東西。選擇台科創設是因為系上的選課方式自由(可以主修工設、商設、或建築),可以藉此學習到許多其他面向的東西,像是視覺圖像、數位音樂、互動設計…等。這是其他學校科系所無法辦到的!

 

創意設計系在學什麼?

我們學習的東西很多,如基本的手繪能力,平面軟體像是Photoshop、Illustrator;立體軟體則有Rhino、Pro-E。系上也有攝影課、室內設計、包裝設計…等多元課程。

此外,我們也很注重思考,怎麼樣的設計才可以清楚傳達我們的思想?怎麼樣的設計才是符合使用者的需求?系上會有許多課程教大家如何分析使用者還有市場動向,也會教基本的統計來歸納資料!

 

創設系的特色是什麼?

我們系的全名是:創意設計學士班,也就是設計系裡面的不分系,所以我們選課非常的自由,你可以同時學到工業設計跟商業設計,甚至是建築相關的課程。大家會的東西非常多元,不論是拍片、DJ、VJ、還是互動裝置設計,甚至是實驗性的多媒體表演都有很優秀的學長姐可以指導你,平常大家也會自己舉辦派對,紓解課業壓力(平常熬夜爆肝可是很辛苦的)。

系上也會舉辦設計展覽,向外界展示設計成果。藉由辦展可以學習到很多東西,包括展場設計、活動規劃、文宣海報…等。總之,系上會有各種多元的活動等著你來參加!

 

創設系有什麼有趣的課?

系上大部分的課程都是實作課,不會有考試,不過要每週跟教授討論進度,教授會給你意見並且協助你改進。

有一門課教影音創作,期末的作業就是自己拍一部微電影,老師深入淺出的介紹分鏡,還請了導演、攝影師來幫我們上課,讓我們對業界的操作有更深入的認識。我們這組在過程中,也頻繁的和老師討論劇本的邏輯,影像的張力,甚至是美術設計。最後我們還把作品寄去澳洲參加比賽!

 

就讀創設系需要有什麼特質呢?

念設計最主要的就是要具備開放的思考,還有吸收新知的能力。其他像是手繪能力還有軟體都是可以訓練的,沒有基礎的同學也不要太害怕。

建議有興趣的同學可以先閱讀相關的雜誌、網站,找到自己喜歡的面向加以充實。平常也可以去北美館、華山、松菸看看相關的展覽還有設計商品,總之就是多看多學習!

 

你幾年所學的最大成長?

這三年來,我學到很多東西,手繪能力進步不少,當然對於美感的敏銳度也有上升,大家聚在一起都會互相討論路邊招牌的設計,或是咖啡店菜單的設計。不過最重要的是我更加了解設計,設計跟藝術不太一樣,設計出來的產品是要被量產、被販售的,所以我們必須深入了解使用者的行為,甚至是消費者的習性。因此,我學到了更多關於分析還有統整的技巧,這些東西不僅僅對設計有用,也對其他日常生活各行各業有所幫助。

另外,我也培養出攝影的興趣,在老師的指導下,從原本完全不會拍照到現在可以拍出專業的照片,甚至可以接點小案子賺賺零用錢,覺得自己三年來收穫良多。

 

畢業後有哪些方向可以走?

畢業後的出路非常廣泛,你可以進公司的設計部門,也可以自行在外面接案子。如果不當設計師,也可以從事跟設計相關的產業,像是潮流雜誌、婚紗攝影、珠寶設計、活動企劃…等都是非常需要設計師為其注入活力的喔!

如果想要進修的話,國內的研究所有許多選擇,包括:台藝大、北藝大、台科、交大等。或是至外國設計名校就讀,畢業後直接在外國實習、工作也是不錯的選擇。

 

創意設計相關科系

國立高雄大學創意設計與建築學系
http://www.giuda.nuk.edu.tw/main.php
雲林科技大學創意生活設計系
http://www.cd.yuntech.edu.tw/‎
僑光科技大學生活創意設計系
http://ids.ocu.edu.tw/files/11-1012-1430.php
中州科技大學時尚創意設計與管理系
http://ep.ccut.edu.tw/coursemap/
南開科技大學文化創意與設計系
http://dccd.nkut.edu.tw/main.php
私立玄奘大學藝術與創意設計學系
http://acd.hcu.edu.tw/
私立義守大學創意商品設計學系
http://ppt.cc/~wwK
亞太創意技術學院創意生活設計系
http://ppt.cc/p1Qu

Author: 編輯部

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴