學長姐帶路:致理技術學院保險金融管理學系

學長姐帶路:致理技術學院保險金融管理學系

 

一提到保險業你會想到什麼呢? 近幾年,大眾對於保險的看法已逐漸改變,從原先不受人喜愛的推銷行業,轉變為受人依賴的行業,並且逐漸發展出投資的概念。本期的值班學姊高筱棠說:保險是拉近人與人之間的距離。讓學姊來為我們介紹,擁有新觀念的保險學系在學些什麼吧!

 

【圖/劉冠儀、高筱棠】

 

值班學姊:高筱棠

學校:致理技術學院保險金融管理學系4年級

 

為何要選擇就讀這個科系?

高中時期學的領域是國貿,學一些基本的行銷學、企管學等商管學術上的知識,考慮到大學想要學習不同領域的東西,因此選擇了沒接觸過,覺得很新鮮的保險金融學系。

 

保險金融學系學什麼?

主要分兩個部分,一個是保險領域,另一個是金融領域。保險領域會從最基礎的保險學開始,學習各種不同類型保險的知識;至於金融的部分則是會應用在保險的基本概念,像是貨幣銀行學、投資學、財務管理等。我們多用報告呈現我們的學習成果,報告的內容是模擬對客戶介紹保險,並依據客戶的身分規劃一份保單,台下會有業界的老師給予指導,讓報告更具可行性。

 

就讀保險金融學系後,是否跟你原先設想的有不同?

比原先所想的領域還要更廣,原本只覺得是拉保險,後來發現要學的東西很多,還要了解時事以及各種知識。像是學習海上保險,就與國際貿易有關,因此除了保險的基本知識,還要學國際貿易條款。

 

這個科系你覺得最有趣的課程及學習經驗?

有一門課“保險資訊系統”很有趣!會學習業界的各種資訊系統,透過系統進行保單的健診,就是能夠設定客戶的背景資料〈年齡、職業等〉,系統會自動規畫出適合客戶的保單,還能夠列出一年需要繳多少錢、以什麼方式繳費等。有別於一般書本上的學術知識,這種能實際操作看看的課程內容非常有趣!

 

覺得就讀這個科系需要有哪些特質?

積極、喜歡與人互動以及要有耐心,因為作保險需要自行去尋找客戶,並且要放下身段與他人溝通,而這之中若是受到挫折,就需要有耐心才能夠堅持下去。

 

畢業的出路有哪些?

  1. 保險業務員,與我們科系最相關的出路,在學期間會有到業界實習的機會,若是表現不錯,畢業後就能夠繼續留下來工作了。
  2. 理財規劃師,因為有金融相關背景,因此這是第二多人選擇的出路。
  3. 銀行相關工作,由於我們學校本身比較偏商學校,因此到銀行工作的自然也成了多數人的選擇之一。

 

對有意選擇此科系的高校生有什麼建議?

培養對數字的概念,多看時事、金融、保險類的相關雜誌,例:今周刊或是TIME,因為保險跟時事具有很深的關聯性。另外,有興趣很重要!最好事先了解過課程,評估看看有沒有一點興趣。像我雖然很努力地想要培養與保險的友好關係,但還是沒有辦法,就是沒有興趣。還好我有其他的興趣,所以我也建議學弟妹,沒有興趣也沒關係,但要好好利用時間培養其他興趣才不會浪費寶貴的四年。

 

哪裡可以找的到相關科系

學校

科系

網址

朝陽科技大學 保險金融管理學系 http://www.ins.cyut.edu.tw/bin/home.php
國立台中科技大學 保險金融管理系 http://if.nutc.edu.tw/
國立高雄第一科技大學 風險管理與保險系 http://www.rmi.nkfust.edu.tw/bin/home.php
徳名財經科技大學 保險金融管理系 http://www.takming.edu.tw/biddep/

 

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴