學長姐帶路:東南科技大學機械工程系

學長姐帶路:東南科技大學機械工程系

 

機械系是一直在修東西嗎?整天和一堆機器相處嗎?讓志侯學長告訴你們機械系真實的樣貌吧!

 

【Photo/劉冠儀、張力仁】

 

值班學長:鄭志侯

學校:東南科技大學機械工程系4年級

 

為何要選擇就讀這個科系?

這件事情要從國中說起,因為我性向測驗的成績就是機械方面的分數比較高,加上家中的生意也是與機械有關係,所以我就在父母和性向測驗兩方面的支持下,在高職就開始接觸機械的領域。後來上了高職之後,我發現自己在機械這一方面蠻有興趣的,每天都可以和一堆工具和機器相處,讓我的心裡很有踏實感。於是我決定延續高中的學習歷程與經驗,在大學試試看更深一層的學術理論或是實做課程。

 

機械系是否跟你原先設想的有不同?

基本上和我原本設想的沒有差很多,每天相處的東西就是電腦、工具、理論和大型器具。大一的時候蠻痛苦的,因為都只有理論,要一直用筆去算去想。到了大二,讓我開心的是多了實作的課程,比起高職時期,我們多了更多把理論付諸於現實、可以不用紙上談兵、不用空想的機會。機械的範圍很廣,在大學的時候我可以獲得更多我所喜歡領域的相關知識,像是操作數值控制機(CNC),我覺得操作起來很有成就感。

 

機械系的學習內容有哪些?

我們的科系名稱叫機械工程系,顧名思義就是學習機械相關知識的科系。但是要了解並成為機械專業人才,可不是只有外界說的黑手一樣那麼簡單。許多專業的零件、工具、程式、都需要精確的數據及電腦分析。所以像是微積分等工程數學、應用力學、流體力學、動、靜力學以及電腦程式設計等課程,從大一就必須開始接觸打好基礎。到了大二就會先接觸最早一般傳統機械工廠用的車床、鑽床等等,到了大三開始學CNC數控工具機的指令及代碼,之後再循序漸境培育學生成為機械專業人才。

 

你覺得最有趣的課程或是最有趣的學習經驗?

最有趣的學習經驗就是我現在跟著老師在做的國科會研究案,是跟微奈米有關的研究。藉著這個機會邊做邊學,有不懂的問題也可以馬上提出來跟老師一起討論學習,我感覺到過去學習的理論內容還不扎實,而且透過這一次的研究案,更體會到了「精確」對於機械的精神與意義,正經一點的說法是「要讓實驗的結果更接近真實」,白話點的說法就是「實驗做精確一點,就能減少重做的可能性。」

 

就讀這個科系需要有哪些特質?

1.有足夠的耐心及毅力還有體力:在計算數值相關數據其實相當花時間,有時過程相當繁瑣枯燥,所以需要有耐心及毅力。最重要的是體力,因為每樣東西都有他的重量,你的體力不好相對的在做一般最基本的鉗工、鋸低碳鋼材料都會鋸得歪七扭八。

2.良好的邏輯能力:在計算數值相關數據,需要應用工程數學、應用力學、靜力學等等,數學公式的使用更是層出不窮,所以良好的邏輯能力,能夠幫助在計算時能夠更節省時間。

3.對機械有熱忱:建議對這個產業有一定的熱忱,其實這種科系最重要的是實戰經驗的累積,經驗越多你的工夫就越好,做的成品也會比人精緻漂亮。

 

畢業的出路有哪些?

因為機械有分許多種類,但畢業後大致上的出路有以下幾種:

1.機械相關製造,例如工廠機器維護員、作業員

2.AutoCAD/PRO-E繪圖員,繪製機器圖、設計圖

3.汽機車維修員

4.研發工程師,主要是開發新型機器,革新機器

 

對有意選擇此科系的高校生有什麼建議?

在選擇此科系時,考慮好是否對此科系有興趣,如果撇開興趣不談,很多男生上了大學希望可以談場戀愛,但是你可能要接受班上的女生用一隻手的手指頭就能數完。如果你是女生,但是你可能要接受自己得搬些很重的東西,做一些與一般女人不相同的事情,這些都是最基本的。如果你都覺得不是問題,那不妨問問自己的耐心有多少,機械很要求準確,要求一次又一次零失誤的表現,這過程中必須具備極大的耐心,如果這個也不是問題,準備好你的體力,因為這將是一場硬仗,辛苦歸辛苦,但是成果是絕對的甘甜,希望你能擁有過人的技巧,相信成功了一定會讓你走向不一樣的旅途。

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴