學長姐帶路:政治大學民族學系

d

學長姐帶路:政治大學民族學系

 

關於民族系,你很可能是第一次聽說。在臺灣,類似的科系大概一隻手就可以數得出來呢!感覺是不是非常神祕呢?究竟在民族系可以學到哪些能力?來聽聽雅婷學姐的分享吧!

 

【圖/游雅婷】

 

值班學姐

姓名:游雅婷

學校:國立政治大學

科系:民族學系

年級:四年級

 

請分享印象深刻的主修。它的特色是什麼?

我們有一門必修叫民族學,這堂課顧名思義是在建立同學們對於民族學觀念建構的基本課程,內容從血緣關係、婚姻家庭、族群關係、什麼是民族等,並非一般所認知的名詞表面意義,從最根本的文化形成來深入了解各種人類行為。讓學生對於社會、民族、文化的認知更為全面,而不是表面或刻板印象而已,對於學習其他社會科學或者相關學科,都能用更多面向的了解來建構觀念。這對於未來的系上課程,例如民族宗教、民族政策、民族誌以及田野實習課程的相關知識建構以及文獻閱讀都是非常重要的基礎學習。

 

民族學系給你的專業訓練是什麼?對你有什麼幫助?

系上給我們的專業訓練大概是批判性思考,在看待事物時保持懷疑以及與其他比較對照的心。在吸收新知或閱讀時,不要被單方面的訊息所框限,而是要有多方的資料收集後才是對事情了解應有的態度。還有這樣的多元了解的訓練之下,無論是對於不同文化、不同族群和不同理念的人,能知道先設身處地的先了解他人的想法、訴求或者彼此的差異,再進行溝通的重要性,而不是以自己先入為主的觀念,一味的批評或盲從。

這培養了學生對事物的敏感度,以及評判事情時能有全觀的思考,善用資料蒐集以及比較的方法來處事。不只是在就業的方面,由於對自己文化的了解更會促進對於生活周遭的體會,而不是隨著社會既定的價值來衡量事物,對培養個人觀感以及獨立思考非常有幫助。

 

誰適合就讀民族系?

對於多元文化、人類行為或者台灣原住民及大陸少數民族文化有興趣的同學,以及台灣當代原住民議題有興趣或者想解開不同文化之間為何存有衝突及相合的疑惑者。對於博物館學有興趣者,系上對於各族群文化的研究方法以及文化保存的問題處理都有。

 

經過四年學習,你覺得你最大的改變是什麼?

應該是對於如何看事情的方法,以前在學歷史地理等等時,對課本內容總是一味的吸收,很少反思事情發生的原由。由於升學考試總是以課本為標準,但其實歷史和許多觀念是沒有標準答案或對錯的,系上對於各種文化的教學是以所謂的土著觀點也就是當事人觀點來構思,也就是從事情的核心人物口中來認識,常常是與官方說法相差甚遠的。

 

回顧四年的想法及感觸?

當然還是覺得當初為什麼沒有認真上課!後悔大一二時選了一些營養學分,現在想起來只覺得自己因為心裡不在意那些課,所以根本無心上課,不但是浪費生命也沒達成通識課程學習的效果。所以如果能回到大一,我希望自己在選課的時候先好好想自己對於什麼課程有興趣、有哪些學科需要加強再選課,畢竟也只有四年,不要在大三時發現時間所剩不多,然後才後悔。

 

民族學系相關科系

國立東華大學民族語言與傳播學系

http://ppt.cc/onRT

Author: 編輯部

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴