學長姐帶路:國立聯合大學電子工程學系

學長姐帶路:國立聯合大學電子工程學系

 

高科技產業是時下最夯的產業,但是到底電子工程學系、電機系在畢業後有哪些不同的出路?搞得你一頭霧水嗎?除了在電腦前面寫電腦程式之外,電子工程系還有哪些不為人知的課程?就讓值班學姊林筱婷來為電子工程系做最全面的介紹!

 

【圖/編輯部】

 

值班學姐:林筱婷

學校:國立聯合大學電子工程學系2年級

 

為何要選擇就讀這個科系呢?

其實本來我在高中時,並沒有想好我畢業後要就讀什麼樣的科系。但因為我從高一開始就特別擅長物理,所以在高二時我選擇了很少女生會讀的二類組。到了高三那年我發現我的物理成績仍然特別突出,所以當時我就希望能就讀物理相關科系,在指考時我發現我們科系特別有加權物理與英文,在詢問家人後發現這個科系將來比較不必擔心就業問題,所以我當時就二話不說在志願卡上填上了電子工程學系,未來我希望能在畢業後當一名電子工程師。

 

電子工程學系在學什麼?

我們系主要由三個專業的領域構成,分別是微電子領域、通訊領域和資訊領域。微電子領域主要是積體電路設計、IC板設計等部分;而通訊領域則是學習無線通訊、數位通訊等通訊領域相關課程;資訊領域則比較偏向程式設計、如何寫程式語言等課程。我們大一的課程都是相當基礎的課程,像是基礎物理、微積分等課程,到了大二開始才會開始學比較專業的課程,基本上三個領域的課程都有設略,如:電路學、程式語言設計等,而到了大三就開始陸續有一些實習的課程,也可以從三個領域中選擇自己想要專精的領域去選修相關課程,也可以幫助以後就業或是讀研究所去找到更明確的方向。

 

電子工程學系與電機系有什麼不同?

其實電機系所學的課程在某種方面來說和我們電子工程還蠻相像的。像是兩個科系都會上到像是:電路學、電子學、工程數學等課程。但是電子工程學系與電機系最大的不同,就是我們電子工程學系會專精於IC和通訊方面。像是常見的半導體、晶圓都是屬於IC領域,可以說我們和電機系有點像是姊妹學系,有相同的課程,但也有不同的專精課程。不過到了研究所時,因為大學課程中有重疊的領域,所以有時也會發現電機系與我們系上的同學在研究所成為同學的現象。

 

對於有想就讀電子工程學系的高中生有何建議?

對於想要就讀電子工程系的學弟妹們,可能要在英文和物理上多花一些工夫。這兩門科目不只在指考等入學測驗時佔有相當重的比重,在平常上課及考試時更是一律使用原文,有時會發生考題內容可能是基礎物理,但因為原文內容看不懂而答不出來的窘境。所以建議學弟妹們可以在高中時就好好充實英文及物理的能力,之後在正式就讀電子系時,可以讓你更加如魚得水。另外電子工程學系也是一個相當要求耐心的科系,無論在接電路板、寫程式,都需要無數次的測試和調整才能得到最好的成果,所以充足的耐心也可以說是的電子工程學系學生最需要具備的特質之一。

畢業的出路有哪些?

電子工程學系畢業的學生,其實很少會面臨畢業即失業的問題。尤其是大三和大四期間如果有到企業或是工廠實習,有些學長、學姊甚至得到實習單位的賞識,在畢業後就能到該單位正式上班的機會。不過大部分我們科系的學生,在大學畢業後都會選擇考研究所來增加自己競爭力。也因為我們科系有三大領域,所以也讓我們大學畢業後在考研究所時也更多選擇,也因為我們科系的課程相當多元,讓升上研究所後不少課程可以順利接軌。另外在就業方面,可以到各大企業及科學園區擔任積體電路相關工程師、IC工程師;或是經過高考進入工研院擔任工程師或是通訊類研發人員,總體來說畢業後的就業出路相當的廣,比較不用擔心就業問題。

 

哪裡可以找的到相關科系

學校 科系
國立交通大學 電子工程學系:http://www.ee.nctu.edu.tw/
國立高雄師範大學 電子工程學系:http://www.nknu.edu.tw/~ee/

http://leisure.nkuht.edu.tw/main.php

私立中原大學 電子工程學系:http://www.el.cycu.edu.tw/EL/Index.aspx
私立逢甲大學 電子工程學系:http://www.ece.fcu.edu.tw/wSite/mp?mp=490101

 

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴