學長姐帶路:國立台灣大學醫學院護理學系

學長姐帶路:國立台灣大學醫學院護理學系

 

最近「血汗醫院」的新聞炒得沸沸揚揚,護理師工作壓力大、工時長等議題開始受到重視,更多人開始關注這群默默為病患服務的白衣天使們;其實護理是一門相當專業、更是需要付出高度心力體力的行業,是每個人都有機會依賴他們的崇高職業呢!而護理學系又在學些什麼好預備自己呢?大學的護理學系又和專科護理學校有何不同?讓我們好好來瞭解一下吧!

 

【圖/葉天鈞提供】

 

帶路學長:葉天鈞

就讀系所:台灣大學醫學院/護理學系三年級

 

護理學系都在做些什麼?

護理學系的目標就是培育專業護理師,台灣法定的護理師業務內容有四項:健康問題之護理評估、 預防保健之護理措施、護理指導及諮詢、以及醫療輔助行為。大二下開始就會有護理師加冠儀式、並且進入醫院實習,台大護理系的好處就是我們可以直接進入台大醫院實習,並且可以邊實習邊上課大部分學校護理系則是得把課集中上完才能實習)。實習時將會輪流待過醫院中的所有科別,也包含行政單位;因此每一科都有機會實際接觸。大三暑假以及大四下也會有自選實習的空間。

 

大學護理學系與護理專科學校的差別在於?

基本上是考同一張證照,但大學護理系強調基礎醫學的課程,老師希望培養我們獨立判斷的能力,我們較多「學理層面」的學習,也非常看重英文,未來畢業後我們可以直接考研究所(護理專科學校則要先二技畢業才可以報考研究所),但護理專科學校較偏重「技術層面」的學習。

 

印象深刻的學習經驗?

大三實習時曾經遇過一個老伯伯,他入院的時候嚴重的心衰竭,全身都嚴重的水腫,特別是兩隻腳都腫得像飽滿的香腸一樣。由於心臟衰竭,他的肺臟會積水,所以睡覺時需要坐起來睡。經過了一個禮拜的努力,伯伯的心衰竭有明顯的改善,現在可以躺平睡覺,水腫也都不見了,我還意外的發現原來伯伯連長相都改變了,原來是因為之前臉也腫的很厲害。陪伴病人從病到好,真的覺得參與了一個很偉大的過程。把伯伯送出院的那一天有一種說不出的感動,好像自己真的可以很努力的為別人做些什麼。

 

護理學系未來的出路有哪些?

除了成為護理師之外,可以進入衛生所做衛生教育、研發課程(增進病患及其家屬醫療保健的相關知識),也可以考研究所,未來從事研究領域、或深入鑽研技術及學理等。念台大的另外一個優勢則是我們資源相當多,除了可修不同的課程之外,我們也有另開不同的學程,如老人學程、公共衛生、流行病學等等,拓展未來出路。

 

念護理學系應該具備的特質?

系上作業相當多,且課堂上能教導的有限,因為病人的狀況不會和課本一模一樣,所以首重自主學習的精神;護理指導手冊中會給予護理計劃,但老師希望我們可以自行為病人擬定護理計劃,因此得具備獨立思考的能力;最後英文要好,因為我們的課本多半是英文原文。

 

給學弟妹的建議?

護理是愛心事業,千萬不要憑著衝動就來念,許多學姊所做的事情,比她「應該要做」的還要多,因為「把事情做完」不等於「把事情做好」,一定要樂於助人,而且性格堅強。

 

崇拜的學長姐?

我非常崇拜余玉眉女士,她是台大護理學系第一屆的學姊,她對醫護這塊有相當多的影響,因為她的推動而實行了騎乘機車需戴安全帽的規定;她也開發了UDD系統(單一劑量給藥系統),並引進國外手術器材消毒系統,從此大幅降低台大醫院傷病患感染致死的危機。另外也有一位學姊,發現有一位病人有糞便有潛血反應,當天就向醫師反應為病人換藥,因為那種藥的副作用可能造成胃腸潰瘍,醫師也知道,但醫師沒有想到,這位學姊卻相當敏銳,我希望自己可以成為這樣的護理人員。

 

這裡也有護理學系喔!

 

國立成功大學護理學系 

http://www.nursing.ncku.edu.tw/bin/home.php

高雄醫學大學護理學系 

http://fonursing.kmu.edu.tw/front/bin/home.phtml

國防醫學院護理學系 

http://www1.ndmctsgh.edu.tw/www/default.aspx?webid=22&lid=CH

長庚大學護理學系 

http://nurse.cgu.edu.tw/bin/home.php

輔仁大學護理學系 

http://www.nursing.fju.edu.tw/news.asp

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴