學長姐帶路:國立台北教育大學教育經營與管理學系

學長姐帶路:國立台北教育大學教育經營與管理學系

 

教育相關學系,你的觀念還停留在當老師嗎?教育大學為了順應時代,讓學生的出路更廣,新增了很多轉型的科系唷!像是教育經營管理學系就是這類型的唷!讓本期的值班學姊黃思嘉,為我們介紹這類型的科系吧!

 

【Photo/劉冠儀、黃季平、朱怡靜】

 

值班學姊:黃思嘉

學校:國立台北教育大學教育經營與管理學系3年級

 

就讀教育經營學系後,是否跟你原先設想的有不同?

原先以為這個系是學習如何教育,並如何成就一個教育。但接觸一些商管方面的相關科目─經濟學、管理學、會計、組織行為學、商用微積分等等,發現這個系授予的知識非常的多,涉獵很廣。進來以後,反而更滿意自己所屬的科系,因為我同時學到教育與管理兩大相關知識,這是較於那些念教育系或財金系的同學,我所擁有的優勢。

 

教育經營管理學的內容有哪些?

總共分為教育以及商管,兩大領域。教育領域會學教育概論、教育心理學、教育哲學等,與教育相關的知識。另一方面的商管領域,學的範圍很廣,可以再細分為兩類,商─經濟學、會計、統計等;管─管理學、行銷學、人力資源等。而這兩個領域並非毫無關係,是可以結合的,因為我們擁有兩個領域的背景知識,因此寫教案、或是教育訓練以及文教產業領域等,我們都很有優勢。

 

就讀這個科系以來你覺得最有趣的課程或是最有趣的學習經驗?

組織行為學,老師在課程中會運用很多活動幫助同學更加了解課程內容。上課方式是:上半堂由學生報告書本知識,下半堂就會進行遊戲,例如:桌遊「送禮遊戲」、骨牌遊戲、沙漠求生遊戲等。主要用意是透過遊戲讓同學了解在團隊中合作及溝通的重要性。這種活動性的課程比起紙本上課讓我學到更多、印象也更深!

 

有沒有崇拜的學長姐?

系上有一位已畢業學姊讓我很崇拜!她非常的積極,到處參加各種活動,最近又要前往英國唸碩士,實在是很令我佩服!不只專注於自己的學習,學姊在系上活動也相當活躍,平時更會提供各種學習資訊給學弟妹,真的是個很厲害的學姊呢!

 

覺得要就讀這個科系需要有哪些特質?

各種特質都相當歡迎唷!我們系的包容力相當的大,未來的發展也很廣。以個性來分的話,內向的可以去考公務人員,外向的可以到一般公司發展。當然還是希望個性不要太封閉,因為不論是教育或是經營管理都需要與人互動。

 

畢業的出路有哪些?

畢業出路相當的多元耶!可以繼續考研究所升學,也可以直接就業,考公務人員、學校行政人員、有修教育學程的話也能去當老師、教育訓練人員、行銷、企劃等,真的是相當地廣泛,甚至我們也有學姊去當空姐!主要還是在這四年間好好考慮自己的志向,朝著那個方向努力,這樣畢業的出路就不會受限了。

 

哪裡可以找的到相關科系

學校

科系

網址

國立政治大學 教育學系 http://edu.nccu.edu.tw/main.php
國立暨南國際大學 教育政策與行政學系 http://www.doc.ncnu.edu.tw/epa/
國立台北教育大學 教育學系 http://s4.ntue.edu.tw/
臺北市立教育大學 教育學系 http://edu.tmue.edu.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=3

 

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

一則留言

  1. 請問學姐,這個科系至少要幾級分才能錄取?
    我是明年2016的考生

    回覆

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴