學長姐帶路:元智大學化學工程與材料科學系

學長姐帶路:元智大學化學工程與材料科學系


大家聽到「化學」兩字是不是已經頭暈目眩,不過大家想一想,我們生活的周遭可是使用到化學材料的製成品和化學的應用才有現在方便的生活環境。蔡庭榮學長所就讀的化學工程與材料科學學系不僅僅是探討化學知識,還加入了實體運用的材料科學,如果同學們還對於化學未來的憧憬有不懂的地方,那就要認真看看蔡庭榮學長這次的訪問了!

 

【圖/葛永翊、蔡庭榮】

 

值班學長

姓名:蔡庭榮

學校:元智大學

科系:化學工程與材料科學系

年級:二年級

 

請介紹您所就讀的系所?

「化學工程與材料科學學系」顧名思義是結合了化工與材料兩個極具優勢的科系。而化工並不等於化學,這兩者最大的差異在於化工是訓練成為一個工程師,而化學則強調化學的基礎理論,不過化工要注重的部份相當廣泛,訓練者必須熟悉化學工廠營運相關的設計、維護、控制及操作。所謂「化學工廠」,它包括了石油與聚合物的工業、化學品的製造、製藥公司、材料與微電子的製程以及食品工業等等。

 

為何選擇就讀這科系?

我從國中時開始就對化學有很大的興趣,但很慶幸在高二時我幸運的遇到了我們班的班導師,他是一位很好的化學老師,因此加深我對化學相關科系的興趣。而經過與老師的對談與詢問後,發現化學系課程內容偏向理論,而化材系課程則偏向應用,由於我比較喜歡把課程所學應用在生活上,因此我毅然決定選擇了化材系!

 

您所就讀的科系所學內容有哪些?

基本上理工學院的學生在大一的課程裡,主要都是以物理、化學、數學這些基礎科學為主要學習內容,到了大二,大三就會進入化學工程、材料結構、材料製作及加工等專研更進階的專業知識,課業頓時會突然變得很重,並開始學從來沒有學過的領域,如:物理化學、單元操作等等。因為範圍較廣,所以在選擇此科系時,真的要對化學有相對的興趣,不然會真的很痛苦!

 

這個科系你覺得有趣的課程及學習的經驗?

化材系最特別的是自己要動手做實驗,到目前為止每個都是相當有趣的,系上從大一到大四都會設計專業課程,每次都會學到不同的實驗操作技巧,在對於往後不管是待在實驗室或工廠都有很大的幫助。記得大一時的「普通化學實驗」,我們會用到高中的化學觀念並實體的製作出化學製品,帶我們實驗課的教授都很擔心我們在調配化學藥劑後的合成物,因為真的調錯藥劑會爆炸!但每次的實驗課都可讓我們大大增加實作經驗,順便呼應大家在高中要好好讀書,不然到了大學可是會後悔的。

 

是否有崇拜的學長姊?

我很欣賞一位87級化材系畢業的學長-郭建均,他目前就讀史丹佛大學材料科學暨工程碩士,因為我本身也很想要出國念書,不僅能訓練自己的語言能力,更能琢磨自己成為有能力的知識份子,學長也以自己為例子,鼓勵我們不要因為是私立大學出身,就認為自己不可能,要站在世界的舞台上,就不要太早為自己下定義。

 

畢業的出路有哪些?

化工系的出路不單單只有考研究所、博士班 (化學所/化工所/材料所/醫工所),要找工作跟其他科系比起來相對的很好找,像是環境科技、半導體、電子材料、光電材料、生醫材料、精密化學品、製藥等相關行業的研發及製造,很多日常生活用品都是化工產業的產品,以工程學院來說,化工系畢業的學生就業率比其他科系都還要高,大學時期有很好的基楚再加上好的工作態度,畢業後就有機會進入台灣的公司、企業,甚至世界級的龍頭公司上班!

 

對於有一選擇此科系的高校生有哪些建議?

高中三年所學,到了大學都是很有用的基礎知識,不管是物理、化學、數學和英文都是非常基本,但卻也是非常重要的科目,尤其是英文,因為大學課本都是原文書,如果你的英文還不錯,就可以念得很輕鬆,反之英文不好的同學甚至連期中考題目都看不懂!高三選科系時要謹慎些,多聽聽學長姐或老師們的意見,但最重要的還是要聽聽自己內心的聲音,喜歡什麼東西就要努力去追求!擇你所愛,愛你所擇。

 

 

化學工程與材料科學學系相關科系


國立中央大學化學工程與材料工程學系
http://140.115.55.13/cme/
淡江大學化學工程與材料工程學系
http://www.che.tku.edu.tw/main.php
東海大學化學工程與材料工程學系
http://chemeng.thu.edu.tw/main.php
國立宜蘭大學化學工程與材料工程學系
http://chem.niu.edu.tw/main.php
國立高雄大學化學工程與材料工程學系
http://www.cme.nuk.edu.tw/main.php

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴