學長姐帶路:中國科技大學建築系

學長姐帶路:中國科技大學建築系

 

大家都認為建築師可以賺很多的錢,但他們的背後是花多少時間,多少腦力所換來的。透過建築美學可帶給人不同的視覺效果,每種不同的風格也反應出建築師的個人特色,我們一起來看看中國科技大學建築系江孟軒學長是如何進入建築的世界吧!

 

【圖/編輯部】

 

值班學長
姓名:江孟軒

學校:私立中國科技大學建築系一年級

 

為何要選擇就讀這個科系?


因為高中時走的就是建築科,對於設計這件事有相當的興趣,通常建築科畢業的學生都很少想再走此科系,對設計熱誠的我當然要繼續的向上學習,因為我希望在將來我也可以有我自己設計的建築物、有自己的工作室,不過在成立這些事之前,我必須要有更多的學習、更多的努力要去執行。

 

建築系要學習的內容有哪些?

基本上大部分的課程都跟設計相關,課程上老師大多都是以分享經驗為主,實際的都是要由我們回到家中做思考以及創新的概念,我們可以吸取前人的經驗與知識,但最後還是要以我們設計師自己的風格來做出屬於自己的物件。而設計內容多以建築外觀為主,但現在綠色能源
興起,我們也慢慢融入相關的題材,以我自己的觀念,做環保已經可以融入到各種行業,相對的,如果可以跟建築結合,這是可以幫助地球、幫助自己。而我們在做外觀的同時我們也會注意到安全的考量,所以我們也包誇安全的配置,不管是在大、小建築物內,安全是最主要的,這都跟建築物的設計息息相關。

 

這個科系你覺得有趣的課程及學習的經驗?

記得有一次的設計課程,老師要求我們要回家做一個「立體」的風箏,不是平面那種較為簡單,題目一丟,就要我們回去啟發靈感,但有時大量思考真的很累人,一開始做什麼都不對,不過最後還是做出來了,這可能要不定時的出去放放風箏,跑跑步才能換來一絲絲的感覺,不過經過這次的實作課程,讓我更能體驗在紙本上的黑底白字,這種經驗好像在其他科系比較少有!

 

是否有崇拜的學長姊?

在業界,建築人很多,但真的能夠成名的卻了了無幾,據我所知目前的學長、姊在業界大多都是一般般的建築師,因為真的要成名很難很難,不過穩定收入或者高薪的因該很多,至於崇拜對象,我想我有機會成為學弟、妹榜樣的話也是相當的不錯!

 

畢業的出路有哪些?

建築系畢業能走的路相當的固定,那就是到建築師務所或者建築工作室,但基本上到規模大點的公司會比較好,因為會比較多的業界以及業者會推薦你們,當然也有人在建築工作室裡待上個幾年後,在轉到室內設計的也有,不過會比較辛苦就是了,但哪個行業不辛苦,往自己的夢想前進最實際,也是最重要的!

 

對於有意選擇此科系的高中校生有和建議?


對於建築系,我認為進來的學弟、妹們要熱誠於此科系或與設計、畫畫相關會比較好,不然你一定會思考作業到爆炸,相對的抗壓性也要比別人高出一倍。如果可以要去考些相關證照,比如說建築科的證照有分3級:丙級、乙級、甲級,丙級是最初的階段,非常好考,但如果考上乙級的人,可以到國家的企業裡工作,甲級的層級更不用說了,那專業程度已經是最厲害的,但經驗實作才是我們最重要的部份。小時候你也許會有想要蓋一棟房子給爸爸媽媽住,現在就是你實現夢想的時候了,如果有喜歡建築相關科系的學弟、妹們,加油!朝目標邁進吧!

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴