學費調漲蠢蠢欲動,你們有感覺了嗎?

學費調漲蠢蠢欲動,你們有感覺了嗎?

今年年初,由各校大學生組成的「反教育商品化聯盟」在教育部的門口高唱:「Do You Hear the Student Sing?」面對教育部與各大專院校醞釀調漲學費與刪減助學金一事,他們因害怕自己成為「學術奴工」而無助的吶喊著,期盼教部能夠聆聽他們的需求。

 

【文/LandyChen  Photo/反教育商品化聯盟 提供】

 

學費調漲真的是唯一的路嗎?

學費調漲一案,自去年起不斷鬧得沸沸揚揚。1989年至2009年,反高學費運動不斷向教育部發出抗議,因此也換得了將近五年的學費凍漲期,然而面對教育部以「經費不足以支援高等教育發展需求」為由,突如其來的學費調漲方案,學生認為此舉不但不能解決「高等教育財政」問題,反而將經濟壓力轉嫁到學生與家長身上,強迫受教者為教育膨脹買單。在社會新鮮人薪資連年無法提升的狀態下,學生卻又因為高額的學貸,讓他們在尚未踏入職場前就已經呈現負債狀態;回頭看他們的就學期間,甚至除了要負擔學費之外,仍有許多住宿、書籍與生活費,許多同學下課後必須要趕場打工才能負荷這樣的費用,除了疲憊之外,根本無法專心於學術研究。因此,學生真的十分期盼教育部能夠聆聽他們的心聲,並且針對他們的需求做出因應方案。

 

Q1.什麼是「反教育商品化聯盟」?

A1. 「反教育商品化聯盟」乃是由各大專院校學生所組成的反學費調漲組織。面對學費即將調漲,曾經於2012年參與反教育商品化運動論壇的學生與教師團體,共同研討成立「反教育商品化聯盟」。他們期望爭取學費逐年調降、反對大學自主調整學費以及法人化、並且要求政府向資本課稅以用來增加教育經費。

 

Q2. 何謂「常態性大專學校學雜費調整方案」?
A2. 本方案為針對公立學校新生學雜費進行調漲,漲幅最高為5%。調整機制提出兩種方案:甲案為使用學生的「教學研究訓輔成本」為調漲幅度依據、乙案則由校方所提出之「教育品質提昇計畫」作為調漲依據,但調幅都以5%為上限。最後僅會擇一執行,並加上「改善反重分配」方案。本案僅適用於新生,舊生則不會受到影響。

 

Q3. 為什麼要反對學費調漲?

A3. 面對政府認為教育經費短缺,必須要從調漲學費此舉來填補,許多參與反教育商品化的同學認為調漲學費只是將教育成本轉嫁給學生,但根本原因是社會重分配不均的問題,因此期盼政府能夠對資本課稅,而這些稅將能夠填補極大的教育經費空缺問題。

 

教育部學費調漲之路/

Step.1  2012.04 教育部成立「常態性學雜費調整專案小組」

為了因應各大專院校呼籲學費調漲一事,教育部成立了「常態性學雜費調整專案小組」,該組織由國家教育研究院為中心,並且邀請各校校長、學者、教師、家長與學生。

 

Step.2  2012.10 「常態性學雜費調整方案」草案公開

去年10月份當教育部一公開「常態性大專學雜費調整方案」草案後,引發學生強烈反彈。當時於台中教育大學舉辦的第一場公聽會,被來自各大學的學生湧入抗議,進而癱瘓了公聽會的進行,教育部也旋即取消另外原訂於南、北的兩場公聽會。

 

Step.3  2013.03 教育部重啟「常態性大專學校學雜費調整方案」公聽會

面對去年10月被癱瘓的公聽會,教育部決定於今年3月重新啟動,一樣分別於北、中、南舉辦三區的座談會,也邀請各大學學生會代表與學生領袖與會。公聽會現場,同學仍然強烈表示抗議與不滿。

 

Step.4  2013.04常態性大學學雜費調整草案 提案被退

教育部在今年四月又提出新的「常態性學雜費調整方案」,最高漲幅改為11%。17日時由蔣部長至立法院專案報告,但立法院教育及文化委員會質疑方案內容,對該案仍有疑慮,因此決議退回並要求教育部重新報告。當日也引發學生怒火,於教育部前抗議,強烈表達抵制學費調漲之訴求。

 

 

主要訴求/

訴求:
一、反對學費調漲,要求逐年調降
二、抗議教育部違法下放學費決策權,反對大學法人化
三、對資本課稅,以擴大公共教育經費

 

共同發起單位/
反大學法人化陣線、大學學生權利調查評鑑小組、台大學生會、師大人文學社、長庚庚云、亞大不學無術丈量室、東海人間工作坊、東吳大研社、台大研究生協會、陽明有意思、成大原交社、政大種子社、台大大新社、清大基進筆記、中正牧夫們、成大零貳社、行南、台大女研社、高大蚵仔寮集思社、輔大黑水溝社、台大勞工社、北大翻牆社、北藝大學藝術.不便宜工作小組、東海台研社、中興黑森林、靜宜尋根樹、屏教落山風、中山放狗社、屏教民主自由、中台東突覺社、東吳社工系學會、師大學生會、台大工會、清大研聯會、東海學生會、台中綠人

 

更多資訊,在「反教育商品化聯盟」粉絲團https://www.facebook.com/NoHighTuition

陳怡均Landy

Author: 陳怡均Landy

Koobii高校誌雜誌社 副總編輯/中華民國青年公益推廣協會 副秘書長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴