學英文很痛苦嗎?兩原則扭轉英文是罩門的你!

學英文很痛苦嗎?兩原則扭轉英文是罩門的你!

 

把英語學好,不僅僅是為了應付學校的考試,更是讓自己具備國際競爭力,並且拓展自己的視野與世界。身為一個高中生,既然學校本來就有提供英語課程,正好可以借由這個機會,逐步把英語的實力建立起來。這次的專欄,就和大家分享一下,我如何結合學校的英語課程再加上自身額外的努力,把英語學好的撇步。

 

【圖/CollegeDegrees360_4.CC Licensed】

 

在提供學習英語的有效方法之前,我認為更重要的是心態!大部份的人,需要的其實不是方法,而是真正採取行動的決心,以及堅持下去的毅力。多少人都只是嘴巴講講應該要加強英文,或羨慕別人說得一口好英語,但一轉身,又把時間花在玩樂或與朋友聊天打屁上。要知道,當你在那邊虛混度日,浪費時間的時候,優秀的同學卻把時間投資在自己身上,讓自己更優秀,這就是一般人和他們之間距離越差越大的原因。想要有令人稱羡的成就,卻妄想不必付出過人的努力,那無疑是緣木求魚。

 

如果在學習英語的過程中容易覺得怠惰的話,可以試試NLP(Neuro-linguistic Programming,也就是神經語言學)的方法。這派心理學者認為,人都是不斷地在追求快樂的感覺,並且在避免痛苦的感覺。所以,想要把英文學好的你,應該在心裡強化那個學好英文後,能帶給你的快樂感覺,包括拿到高分時的快感、同學們看你和外國人流利對談的欽羡目光、以及能用流利的英文和各國正妹帥哥搭訕的滿足感……等等,在腦中強化那些畫面和感覺能帶給你的快樂,就會刺激你在學習英文稍有怠惰的時候,能用這個未來的、想像的快樂,來幫助自己不畏眼前的困難與辛苦,繼續努力不懈。

 

另一方面,你還可以強化那個英文不好所帶給你的痛苦感覺,包括因為發音不好遭受班上同學的嘲笑,課堂上問題答不出來時的困窘,未來工作上因為英語能力不足而被新進同事取代的恐懼,以及看到自己心儀的美國學校女同學和男同學卻只能裹足不前的痛苦…等等,把這些痛苦的畫面和感覺無限放大,然後告訴自己,絕對不要走到那樣痛苦的境地,利用這些可能的痛苦,來刺激自己當下立刻採取行動。妥善地運用這種快樂與痛苦感覺的神經連結,能讓你在學習英文時,有著比別人更強的決心與毅力。

 

心理層面準備就緒後,接下來就是行動了!萬事起頭難,如果不知道該從什麼地方開始的話,不如先從以前學過的國中和高中課本開始,把學過的東西,全部重新複習一遍,包括單字,文法和課文。每天花個兩小時的時間,應該在兩個月內可以把六年的英文教材全部複習完。不過,複習的時候,不要只是再次讀過而已,而是要一方面大聲地把那些單字和文章讀出來,並且把一些特別常用的句子,在腦中模擬現實生活中的畫面,然後把它們說出來。

 

英文程度不好的同學,補充讀物可以從《大家說英語》和《空中英語教室》這兩本雜誌開始,每天聽,每天讀,也每天跟著播放機說;程度比較好的同學,可以從閱讀英文報紙,《Time》以及《Newsweek》…等雜誌開始。看完好的文章之後,一定要再大聲地把它們多朗讀幾遍,並且把不會的單字製作成小卡片,在大眾運輸系統上或其他等待排隊的時候,拿出來不斷地複習。也許你要說︰可是我記性不好怎麼辦呢?記性不好沒關係,同樣的東西聽了三十遍、五十遍,甚至一百遍,我不信你還記不得﹗語言就是反覆的練習和造成習慣罷了﹗

 

同時,想學好英文,一定要創造一個最佳的英語環境。我們現在有了網路,隨時可以連線到世界各地的英語廣播電台。建議大家,不要聽音樂台,因為效果有限,不如聽Talk Radio,也就是類似台灣的談話性的節目。可以上www.npr.org之類的電台,便可以24小時完全只聽英文的評論和分析,裡頭還有很多關於美國人生活與文化的討論,對你英文的能力幫助非常大;也可以善用Youtube︰www.youtube.com,然後在搜尋欄裡面打上Bill Clinton(柯林頓), Randy Pausch(蘭迪鮑許)之類的名字,就會出現他們和一堆相關名人的演講,第一遍聽不懂的時候,就多聽幾遍。相信我,當你聽完一百遍的時候,你一定懂﹗

 

接著不只是聽,還要把不會的單字查出來,再接著聽,幾次之後,便開始跟著講者複誦。一開始跟不上講者的速度沒關係,不出聲在嘴巴裡面默唸,嘴巴跟著講者動。幾次之後,你就可以同步跟著他發聲說了。這樣做有幾個好處,首先是你能改善自己的發音語調(pronunciation and accent),還可以增進字彙的能力,最棒的是,你可以學到世界上一流演講家的風度和儀態。想學好英文,這就是最好的方法﹗

Author: 鄭匡宇

華人世界的激勵達人,是政治大學哲學系學士,教育部公費留學獎學金得主,以及加州大學(UC Riverside)舞蹈史暨舞蹈理論博士,同時也是目前台灣活動主持界裡面,唯一能講流利的中、英、日、韓四國語言的主持人。出版過《脫離好人幫》、《你就是自己的激勵達人》、《出位–硬要世界看重我》等18本暢銷書,目前在韓國的弘益大學教授中文,2012年6月前往泰國最好的研究所擔任語言及傳播學的教授。目前結束七年韓國教學後回到台灣,衝刺主持、教學和演講事業!

匡宇的每一個人生的機會,都是靠著毛遂自薦爭取得來的,他也想把這種樂觀積極的心態,分享給更多讀者。如果你正處於學業與感情上的低潮,他會幫助你豁然開朗;如果你的人際關係或家人相處發生問題,他將提供你解決的方法;如果你找不到未來的方向而感到徬徨,他也能提供你永遠自我激勵的方法。他永遠相信,每個人都是自己的激勵達人,也值得一個屬於自己最獨一無二的美好人生。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴