學習效率大躍進,三個你不知道的關鍵

k

學習效率大躍進,三個你不知道的關鍵

你或許常有付出大把大把時間讀書,成效卻不如預期的挫敗感。其實,學習的時間長短並不是重點, 關鍵在於你單位時間內的學習效率是否夠高。

 

【圖/www.audio-luci-store.it.CC Licensed】

 

那麼究竟要如何提高學習效率呢?或許你可以從以下三方面著手:

 

排除干擾

在學習中,來自外界和自身的一些干擾都會影響你的學習效率,你必須要學會排除這些學習中的消極因素,將它們的負面效應降到最低。如拔掉網路線、將手機關機等。如果明知道一開臉書你就無法控制自己刷動態的手,那就乖乖關了它吧!改把你的手用來作筆記,這來得有生產力多了。

 

你可以不用當全才

知識是無止境的,我們的學習能力卻是有限的,所以所學知識在實現自己的目標上夠用就可以了,有不足之處再加以補充,而沒興趣又派不上用場的,大可不必花太多時間在上頭。福爾摩斯也說:「人的腦子本來像一間空空的小閣樓,應該有選擇地把一些家具裝進去,只有傻瓜才會把他碰到的各種各樣的破爛雜碎一股腦兒都放進來。這樣做的後果就是,那些對他有用的知識反而被擠了出去,或者,最多不過是和許多其他的東西摻雜在一起。等你要用的時候,就感到困難了。」

 

把握現在,不要拖延

凡事都習慣推延到明天再做的人,大概一輩子都逃脫不了被工作追著跑的命運。等待明天而放棄今天的人,結果將是一事無成,因為放棄時間的人,時間也會放棄他。古詩《明日歌》不也說:「明日復明日,明日何其多,我生待明日,萬事成蹉跎。」要知道,在你無所事事、虛度光陰的時候,別人已經跑在你前面一大段了。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴