學習也有方程式,讓SQ3R幫你畫出最佳學習曲線!

s

學習也有方程式,讓SQ3R幫你畫出最佳學習曲線!

今天要介紹的是一種稱為「SQ3R」的學習方法。這種學習方法可是由美國愛荷華的教授所提出的喔!到底「SQ3R」指的是什麼?一起來了解並試用看看吧!

 

【圖/Capture Of Dreams.CC Licensed】

 

「SQ3R」指的是瀏覽(Survey)、質疑(Question)、精讀(Read-R1)、背誦(Recite-R2)、複習(Review-R3)。具體分為以下幾個步驟:

 

第一步,瀏覽全文

在正式開始閱讀前,先粗略地看一下將要細讀的章節的小標題及小結的部分,如此一來,我們的腦海中就有了這些內容大致的輪廓,先看過小結也會讓我們更容易抓到該章節的重點。

此外,有時想認真讀書,但又懶洋洋的無法進入狀態,瀏覽也是很好的收心手段,在這過程中可以幫我們靜下心,並準備好開始有系統性的學習。

 

第二步,提出質疑

這裡指的是以上一步為基礎,從閱讀標題中或在形成章節輪廓後提出疑問,有了對內容的不解之處及好奇心,可以驅動我們在接下來的學習中更專注。

如果覺得「提出質疑」這個動作的難度太高了,那也不用擔心,我們可以採用把標題改成問題的形式,如把標題「等差數列」衍伸為「什麼是等差數列?它的性質是什麼?」 這樣是不是簡單多了呢?

 

第三步,閱讀

在這個步驟,我們就要開始細讀章節內容了。此時的閱讀目的很明確──解決剛才提出的問題,並用鉛筆把自己認為是重點及有疑問的地方分別標記起來,方便日後複習及更進一步的解答查找。

 

第四步,背誦

細讀完章節內容後,將大概的章節重點及剛剛提出的問題解答在腦海中背誦一次,這會讓我們更容易消化、吸收這些內容,並把知識內化為自己的。如果再回憶及背誦上有困難,不妨再回頭看一次沒弄清楚的內容,加深記憶;此外,記得要以「自己的話」進行背誦,因為我們重的是理解,而不是一位把課本上的文字生吞活剝,一股腦地塞進記憶體中。

 

第五步,複習

進行完前面四個步驟後,別忘了還要進行最後的整理,以達到「鳥瞰全局」的效果。當章節數多,最佳的複習方式是將當天的學習內容切成幾塊,先個別複習完每一塊後,再一併複習全部的章節,這會讓學習的效果大大提升喔!

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴