學生們別再沉默了,三招教你捍衛自身權益!

學生們別再沉默了,三招教你捍衛自身權益!

起來!趁現在還少年,青春正熾烈,別讓你權益睡。起來!問題就在你身邊,發掘它在權益睡著之前!

 

在我們的身邊有許多議題值得我們關注,包含這幾年深受矚目的食品安全、環境議題等,而這篇文章當中想要和大家談談的是學生權益的問題。我曾經在自己的部落格上發表過一篇<妥協前要先懂得-會費?帳?>,就曾經提到有些問題不是我們沒有發覺,而是決定以息事寧人的態度面對,因此我們的權益睡著了。學生權益究竟是怎麼睡著的?我們又該如何喚醒它呢?

 

【文/曾廣芝(君鹿鳴)   圖/Tim Geers.CC Licensed】

 

請先走出洞穴吧

學生權益是怎麼睡著的?原因固然很多,但是最能突破的點就是在於學生自身的態度。柏拉圖的洞穴喻是耳熟能詳的故事,在此簡略敘述:有一群人從生下來就被綁在洞穴裡不見天日,手、腳、身體,甚至脖子都被固定,身後有束火把,將各種事物的影子射到這群人眼前的牆上,於是這群人眼睛所看到的東西都只是影子而已。其中有一個人掙脫了繩索,往外走去,一開始他沒有辦法接受陽光而感到刺眼暈眩,當他適應陽光之時,他看清楚了這些事物本身,而不再只是影子!後來,他想到洞穴裡的夥伴們,他想要讓他們知道真實的世界是如此的美好!當他試圖說服其他人時,其他人不信任他,最後他們將這個「妖言惑眾」的人給處決了。我們往往因為「習慣」而忽略自己被限制,因為「習慣」而將這樣的限制視為舒適圈,害怕踏出洞穴那刺眼的陽光,因此也錯過了適應陽光後的美麗世界,有時群體中有人勇敢踏出這步,卻被人視為離經叛道而被斥責、質疑。

別讓學生權益睡著的第一步:發現問題,勇敢踏出去。不要被習慣、慣例所侷限。

 

我們為什麼不敢吭聲

學生不爭取自己的權益受損問題通常來自兩個原因:

一、不清楚自己的權益受損了。

二、不敢反應或是不知如何反應。

 

之所以會不清楚自己的權益受損,有時候是因為不清楚原來我們可以這麼要求、原來這是合理的要求,我們被保障的權利──這最常見的就是我之前部落格寫到的要求會費/系費使用狀況公開,我們往往因為「歷屆都是這樣的」、「大家都不出聲了」而想著「這可能是我個人的問題」「好吧我不要太計較」,於是權益就這樣睡著了,而執行者、執行單位也因此喪失可以革新、改進的機會。

為什麼會不知如何反應?主要的原因來自於不知道有哪些申訴管道,其實這個部分雖然各校未必相同,但是學生可以透過自治團體、法規辦法、組織章程等了解自己能夠如何進行申訴,如何保證自己的權益。

為什麼會不敢反應?明明是自己的權益受損,為什麼卻會不敢反應呢?原因有:一、面對的是「權威人士」。由於學生會有「我面對的是較有權力,地位比我高的人」的心態,因此在處理的時候會比較退縮,態度上又有我前面提到的息事寧人的態度,兩者相互影響,於是學生默默承受權益受損卻沒有反應。

二、對於自身表達沒有自信。申訴這件事情其實就是一種溝通的技巧,透過不斷的溝通,來達成雙方利益平衡。從哈氏溝通理論中確實提到了溝通能力的部份。在溝通過程中,除了「文法規則」外,還有「語用規則」必須注意,這也是學生在面對權益受損需要申訴時有時會有所退卻的原因,不清楚這樣的用語是否得體或是是否能確實表達自己的看法。

 

如何走出洞穴(1)-溝通再溝通

要處理權益受損的問題第一步是先調整自己面對權益受損時的態度,在實際操作面除了先釐清自己是否權益受損和申訴管道,實際申訴時最重要的就是溝通,並且努力達成雙方共識,找到雙方的平衡。個人根據自身的經驗提出幾項溝通的要訣:

一、理直氣和

二、立場分明闡述簡明

三、實證。

 

雖然身為權益受損者,但是當態度太過強悍、凶惡時,反而容易在言語上做出過多情緒性的敘述,對方即便有心解決也未能確實掌握反應人的問題,因此理直氣要和,但是不要喪失自己的立場,並以「簡明」的方式闡述事情(例:條列式),最後補上一些實證、證據可能更有信度(例:截圖、照片etc.)

如何走出洞穴(2)-用功再用功

在前面有提到,有些人面臨權益受損之所以沒有反應是不知道原來自己權益受損了,原來這是可以反應的!十分建議大家針對自己寶貴且無價的權益,可以多花一點心力去了解它!這類的東西時常藏在組織章程等條文當中,或許看起來有些枯燥,但是從中可以得知自己到底有哪些權利?又該怎麼為自己爭取福利,而且透過條文列舉的方式爭取是「白紙黑字」的證據跟方式,誰都抵賴不掉啊!

 

學生權益的沉默螺旋

我要特別提出來的一點是關於學生權益的議題,就我目前的觀察有點符合沉默螺旋,認定自己是少數派的人不願意提出自己的看法,而願意發聲的多半是認為自己是多數派的人,以媒體或是執行者的角度來看,都會先去顧及這個「多數人」,固然有些人是中堅份子勇於表達自己的看法──即便時常與主流意見有衝突,但是這也產生了在學生權益的議題方面,那些沒有「聲音」的人、那些沒有被提出的議題是否真的不為大家重視還是只是大家不敢說出口呢?關於學生權益,我們還有更多可以努力的!共勉之!

 

 

 

 

Author: 君鹿鳴

目前就讀於臺北醫學大學公共衛生學系。愛自由、怪異又內斂的A型水瓶座, 喜歡玩音樂、旅行、閱讀、看電影。 要走完每個曲折路口, 我們才懂這一切是什麼,我們所需要做的只是耐心漂流。

經歷
現任:
台北醫學大學第25屆學生會 權益部部長
台北醫學大學通識教育中心 兼任助理
台北醫學大學服務學習中心 教學助理
台北醫學大學公共衛生學系 班代
深藍論壇 行政管理員
深藍論壇 大學校園生活版版主
深藍論壇 內心的黑暗面(匿名發文)版主
全球北一制服日粉絲專頁 發起人暨管理員
台北市紅十字大專青年服務隊

曾任:
第23屆醫療奉獻獎 訪查員
台北國際花卉博覽會 志工
台北醫學大學公共衛生學系2013迎新宿營 總召
深藍論壇 2013年宣活動 總召

個人報台網址
部落格:http://imijojo.blogspot.tw
Facebook:https://www.facebook.com/tkc0204

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴