學生也能存大錢,三招省錢術大公開!

學生也能存大錢,三招省錢術大公開!

 

在華人的教育裡,一直避談的就是錢這個話題。父母不喜歡和小孩談錢,學校更是避免教授關於金錢的知識,好像金錢就是萬惡的淵藪,只會導致心靈的敗壞。但在現實生活中很明顯的,沒有錢卻是萬萬不能。不盡早培養青少年對錢的正確觀念,只會使得他們被錢所奴役,勞心勞力卻所得有限,或者為了追逐財富而無法自拔,我想,這應該不是父母師長希望看到的未來。於是,在高中時期及早建立正確的財富觀,甚至比取得良好的學業成績更加重要。什麼是良好的財富觀念呢?我認為可以從以下三點觀念作為入門:

 

【圖/epSos.de.CC Licensed】

 

1、能省則省,把自己的物欲降到最低

還記得我在念成功高中的時候,有幾位好朋友,看我平時既不怎麼買新衣服新鞋子,也不喝果汁飲料,更不從事太花錢的休閒活動例如唱KTV和看電影,便封我為“台灣省長”,意思就是很會省錢的意思。當時我知道他們用這個開玩笑的方式揶揄我,表面上一副不在乎的樣子,其實心裡有點難過,因為我覺得自己其實沒有很小氣或摳門啊!只不過是不做我覺得無謂的消費,又不想花太多錢在衣服鞋子上罷了。但經過了這麼多年,我想要是現在的我回到當年,被朋友們叫“省長”時,我一定會大聲回答“Yes, Sir!”因為我後來才發現,省錢真的是年輕人一個最好的習慣!當你把自己的物欲降到最低的時候,才能避免金錢的浪費,把這些錢省下來,要嘛是能去學習語言或技藝充實自己,要嘛是能出國或做國內的環島旅遊增廣見聞,這些都是能“增加自身價值”的舉動,比起衣服或鞋子那種“一購買就貶值”的東西,要來得有價值多了。

 

我這省錢的習慣,還延續到當兵、出國留學,甚至是現在在韓國任教的日子。因為沒有什麼花費,所以我的財富累積得特別快,我幾乎可以把所得的百分之八十都存下來,這也是我為何在工作的第二年便能存下購買台灣房子的頭期款,並且在去年和今年又各買下一棟韓國房子的原因。

 

2、省下來的錢,拿來投資自己或股票

剛才說到,把錢省下來以後,最好能拿來充實自己。舉例來說,當你把省下來的錢,投資自己在購買英語學習的書籍,或者去補習班把英語口語和文法學好後,進入大學,便能靠著流利的英語,或者早已拿到的TOEIC等證照,去兼家教。這比你打任何的工,都要來得更輕鬆、收入也更高,最重要的是能教學相長,使自己的外語實力更上一層樓,這是一種永恆的財富,只要你還活者,就會一直跟隨著你,為你創造源源不絕的財富。以我個人為例,就算被目前任教的韓國弘益大學給Fire掉,還是可以回台灣教授英文、韓文或日文,這正是因為我曾經付出的時間與努力,投資自己在語言方面能力的結果。

 

並不是每個人都對學習語言有興趣,那麼投資在自己喜歡的相關技能,例如電腦繪圖、重機具操作,也是很好的選擇。你甚至還可以把錢拿去購買股票。台股裡頭有許多“物廉價美”的標的,都很適合長期投資,你只要在媒體報導景氣非常不好的時間點,例如現在,買幾張類似中鋼這種大到不能倒又本業穩定的股票,長期來看,一定會給你豐碩的回報。

 

3、花錢,其實是為了賺錢

這是最終極的心法。我自己在買任何一本書的時候,都會告訴自己,這本書敢讓我花200塊甚至是300塊購買,那我一定要把它翻爛、把它裡頭的知識榨乾,也就是不僅讀完,還要照做!靠著這個方式,我雖然花了300元買書,卻往往能從中獲得三萬、三十萬、甚至是三百萬的財富。以我曾經讀過的《喚醒心中的巨人》這本書為例(安東尼羅賓著),它不僅幫助我實現了成為作家的夢想,更讓我從此不怕任何的挫折,能夠轉換危機為轉機,並且總是設定更高的目標去達成,其所製造的財富,是書本價值的一萬倍!花錢的當下,就注定了你即將因此而賺錢,這種好事,你一定也要來試試!

 

金錢不是惡魔,不懂得面對財富,管理財富,金錢才會成為惡魔,或者是你心中永遠的痛!為了避免這種事情的發生,希望看完這篇文章的你,坐而言不如起而行,及早開始一連串對財富知識的瞭解和培養,並早日達成你心中財務自由的目標。

 

Author: 鄭匡宇

華人世界的激勵達人,是政治大學哲學系學士,教育部公費留學獎學金得主,以及加州大學(UC Riverside)舞蹈史暨舞蹈理論博士,同時也是目前台灣活動主持界裡面,唯一能講流利的中、英、日、韓四國語言的主持人。出版過《脫離好人幫》、《你就是自己的激勵達人》、《出位–硬要世界看重我》等18本暢銷書,目前在韓國的弘益大學教授中文,2012年6月前往泰國最好的研究所擔任語言及傳播學的教授。目前結束七年韓國教學後回到台灣,衝刺主持、教學和演講事業!

匡宇的每一個人生的機會,都是靠著毛遂自薦爭取得來的,他也想把這種樂觀積極的心態,分享給更多讀者。如果你正處於學業與感情上的低潮,他會幫助你豁然開朗;如果你的人際關係或家人相處發生問題,他將提供你解決的方法;如果你找不到未來的方向而感到徬徨,他也能提供你永遠自我激勵的方法。他永遠相信,每個人都是自己的激勵達人,也值得一個屬於自己最獨一無二的美好人生。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴