學校沒有教的事情:比爾蓋茲給同學的10句話

學校沒有教的事情:比爾蓋茲給同學的10句話

 

在台灣的教育體制之下,高中課程教了大家很多學科上的知識,包括國文、英文、數學、物理、化學,當然也包含了術科方面,比方說美術、電腦與體育。但是除此之外,其實還有很多生活所需的能力,是在學校中學不到的,像是說話技巧、個人魅力培養~到底現在的學生期盼獲得什麼樣的能力?一起來看看

 

【圖/Elsie、Landy 協辦/Koobii高校誌、富邦文教基金會、新浪微博、中廣「媒事來哈啦」共同主辦】

 

 

現場來賓

l   媒事來哈啦節目主持人/吳若權

l   淡江大學企管系教授/洪英士教授

l   惠文高中二年級/陳紀薳同學

l   台中女中二年級/呂宛臻同學

l   上海南模高中畢業、世新大學口語傳播系一年級/韓冰同學

(以下,陳紀薳同學簡稱陳、呂宛臻同學簡稱呂、韓冰同學簡稱韓)

 

比爾蓋茲:11件學校沒教的事情

華爾街日報,曾經刊登過高居全球首富榜首多年的美國微軟公司總裁──比爾蓋茲先生去學校演講時,所發表的「11件學校沒教的事情」, 來看看你到底知道幾件!

 

1.人生並不公平──你要適應它。

Life is not fair – get used to it.

 

2.這個世界並不在乎你的自尊,你想要對自己感到滿意,就得先成就些什麼事。

The world won’t care about your self-esteem. The world will expect you to accomplish something BEFORE you feel good about yourself.

 

3.你不可能離開學校就可以有四萬美元的年薪,也不可能成為配有汽車電話的副總裁,你得自己去賺才有。

You will NOT make 40 thousand dollars a year right out of high school. You won’t be a vice-president with a car phone, until you earn both.

 

4.如果你認為你的老師很嚴苛,等你有了老闆就知道了。

If you think your teacher is tough, wait till you get a boss. He doesn’t have tenure.

 

5.煎漢堡並不會讓你有失身分,你的祖父母們對煎漢堡有不同的定義,他們稱之為──機會。

Flipping burger is not beneath your dignity. Your grandparents had a different word for burger flipping they called it opportunity.

 

6.如果你搞砸了,那並不是你父母的錯,因此,不要抱怨你的錯誤,而是從中記取教訓。

If you mess up, it’s not your parents’ fault, so don’t whine about your mistakes, learn from them.

 

7.在你出生之前,你的父母並不像現在這麼乏味,他們之所以如此,是因為他們一直在支付你的帳單、清洗你的衣服、聽你說你自己有多酷。因此,想要拯救父母那一輩的寄生蟲,請先從清除你房間裡的蝨子做起。

Before you were born, your parents weren’t as boring as they now are. They got that way from paying your bills, cleaning your clothes and listening to you talk about how cool you are. So before you save the rain forest from the parasites of your parents’ generation, try delousing the closet in your own room.

 

8.你的學校可能已經廢除優等生和劣等者的分法,但人生並沒有。在某些學校裡,他們已廢除了所謂不及格的分數,只要你想找到對的答案,他們就會給你無數的機會,但這跟現實世界裡的情況可是一點都不像。

Your school may have done away with winners and losers but life has not. In some schools they have abolished failing grades and they’ll give you as many times as you want to get the right answer. This doesn’t bear the slightest resemblance to ANYTHING in real life.

 

9.生命並不是以學期來劃分的。你不會有暑假,更不會有老闆有興趣幫助你發現自我,你得自己找時間做。

Life is not divided into semesters. You don’t get summers off and very few employers are interested in helping you find yourself. Do that on your own time.

 

10.電視並非真實的人生。在真實世界裡,人們得離開咖啡廳去工作。

Television is NOT real life. In real life people actually have to leave the coffee shop and go to jobs.

 

11.友善對待討厭鬼,你很可能最後會為其中一個人工作。

Be nice to nerds. Chances are you’ll end up working for one.

 

高中學生怎麼說?

回頭來看台灣的高中課程,雖然看似完備,但到底有哪些是同學很想學、學校老師卻沒能教給同學的部分呢?一起來看若權大哥與三位同學的精采對話。

 

微博校園調查局

Q:網友認為學校沒有教的事情

41.6%「談戀愛」

33.3%「如何找到與自己興趣相投的志向」

23.7%「如何打扮」

23.7%「如何行銷自己」

21%「社會的現實面」

13.2%「如何規劃零用錢」

 

吳:請現場的三位同學來分享,根據您的親身觀察,學校沒有教哪些事情呢?

 

陳:像是品味能力、領導能力、處理問題的能力、一個人看事情的能力、兩性關係,都是學校沒有教的!

 

呂:

一些關於抗壓、正確面對負面情緒的態度、溝通與人際關係、如何爭取自己的權益,學校都沒有教,不過因為很多時候我們要抗爭的對象包含學校吧!此外,培養創意和自我興趣的認知也都是在學校學習不到的部分。

 

韓:我覺得大概有以下四種能力是學校沒教的──

課外活動能力:團隊活動的企劃、領導能力

抓取重點的能力:如何理解別人說話的意思

人際交往能力:包括異性或是同性之間的交往

日後規劃能力:如何發現未來可以做什麼

 

 

微博校園調查局

Q:網友希望學校可以教以下幾件事情:

42.3%「尋找人生方向」

30.5%「同儕之間的溝通方式與相處之道」

30.5%「找到適合自己的興趣」

24.1%「增加競爭力」

 

 

吳:從剛才的三位同學的分享以及新浪微博網友投票的數據發現,大家都有提到如何溝通和找到未來有興趣的志向,這個是學校沒有教的事情,請問現場同學,您是否曾經試著了解:為什麼學校沒教這些事?

 

呂:嚴格來說,我認為學校會略過這些事情,和升學教育體制有很嚴重的關聯,台灣社會讓高學歷成為所有學生拚命達成的目標,考試內容多半掌控了所有的主要課綱,甚至有許多藝文體育等課程明顯是被學校給犧牲掉的,更別提那些從來沒被放進教材內的東西了,有些事是因為學校也不知道該如何去教,因為很多事情都沒有標準答案的。

 

韓:客觀面來說,因為有些能力必須在學校中,透過活動來體驗,學校只是一個平台,也沒有這些條件成立為一堂課來教大家。主觀面來說,學校的課程都是為了應付考試,所有的付出、回報和成效都沒那麼快。

 

陳:因為學校重視的升學考試,和升學考試無關的課程就不會教了。

 

 

吳:剛剛現場三位同學提到很多學校沒有教的事情,你們覺得哪三件事情是最迫切需要學習?

 

韓:人際溝通、團隊合作與自我約束的部分。因為大學就像一個小社會,很多技能是必須學習,但很多人都對於進入大學有一些迷思。比方說團體報告時,很多同學並沒有團體合作的能力,因此起了爭執,最後在報告上被除名,最嚴重甚至會被當掉。

 

陳:希望能培養同學自由發表意見的能力,比照西方教育,訓練同學們對同一件事情該如何有觀點以及表達,此外大概就像是道德和時間觀念,我都認為很重要。

 

呂:培養創意和自我興趣的認知,現在的學生被填鴨式的教育培養成考試機器,多數的人一直到大學畢業了依然不知道自己真正想做的事是什麼,師長們認為學生沒有能力去選擇,所以讓我們接受很長時間的「義務」教育,但是,如果能夠先培養我們學習選擇,以及對自己做的選擇負責任的能力,再讓我們提早展開自己真正感興趣的學習不是更好嗎?更何況,我認為,創意是未來最有競爭力的才能,因此去研究如何開發學生潛能會比硬塞一些圓錐曲線的公式要有用的多吧。

 

 

吳:您是否曾經聽過或是自己的親身經驗,因為學校沒有教這些事情,而讓您在面對生活上實際發生的狀況,處理得不好,甚至產生不好的結果?這要如何解決?有什麼樣的收獲或學習?

 

韓:比方說曾看到其他同學在情感的問題上,或是環境的不適應,他們就會產生逃避或是想要回家鄉的念頭,直到他們尋求家人的協助,或是透過老師的幫忙才度過低潮期。

陳:曾經有一次因為我們校刊社做了某篇報導,引發其它同學的爭議,當時鬧得沸沸揚揚,也一度面對面談判。不過當時因為曾經在別處學習到要試著轉換角度替別人著想,因此在火爆的談判場合,我第一句話先是問了對方「吃飽了沒?」因此讓整個氣氛都緩和下來了。

 

呂:像是這次我在社團的幹部訓練活動中擔任總召集人,有很多時候必須要和商家洽談、借用其他學校的場地、籌措活動時,要想一些大地團康遊戲或是有時候辦晚會,要想辦法團結大家的向心力,還有如何和學長姐溝通以及處理危機事件等等,都是學校完全沒教過的,導致一開始就像張白紙一樣完全毫無頭緒,後來的種種問題都是大家一起想辦法和詢問相關單位的協助,最後才把事情解決了。籌辦活動的過程其實就是一個很大的收穫,從開始遇到問題本身就是一種學習,不管是訓練說話技巧應對進退、了解借用場地的普遍流程與通則或是在如何求助等等方面都學習到了很多。

 

吳:既然學校沒有教這些事,但同學還是要面對及處理,您會從哪裡管道尋求解答或協助?

 

陳:因為我很喜歡逛書店,也常會在每個月選一天時間去書店看一整天的書,因此關於想要研究或學習的部分,我會尋求書本來解決。

 

呂:基本上看是哪一類的問題,如果是人際關係方面,都會直接找「人」來求助;假如是一些技術層面或知識性的東西,則可透過書籍或網路來學習,比如說在學校學到了和二次大戰有關的歷史,由於課本只能帶過一些重要事件的過程,有很多我們想知道事情,比如說一些奇聞軼事、人物、事情的前後關聯和影響等等,都沒辦法多加說明,因此只要是能夠引起我興趣的事件,我回家後都會再尋找更多相關內容去閱讀。此外,參加活動也是很好的學習,不論是學習和該活動本身有關的技能,或著是額外得到的收穫(如人際圈和視野的拓展)都是非常值得的。

 

吳:看來閱讀和網路,是同學們學習「學校沒教的事」解答的重要管道。不過,在這裡還是要提醒大家,無論出版品或網路上的文章,未必是正確的資訊,還是要經過審慎的印證,才能決定要不要採信,千萬不要照單全收。

 

 

韓:我通常都會諮詢長輩或者看書,像是我之前對管理非常有興趣,因此去找了許多相關的書籍來研究!

 

吳:歸納以上的精采對話,高中同學的主要困擾還是興趣探索與人際關係,因此我們請淡大企管系洪英士教授,提供同學一些建議。

 

專家建議──

 

淡江大學企管系教授/洪英士教授

關於興趣培養方面,非常建議同學們要多方嘗試,因為青少年的人格還沒有完全穩定下來,也還存在著許多的改變與成長空間,因此不要侷限自己的小框框裡,去參加社團、校內外活動,透過活動就有機會發現自己的興趣,在哪個部分讓你有成就感、滿足感,便可往下探索,也可知道自己在未來的傾向。

 

至於同儕相處,人們總是習慣活在自在區域裡,因此若要學著跨出自在區域、克服溝通恐懼症與交際的不安全感,則建議同學要由小到大,用漸進的方式去讓自己適應,因此,如果能活的一種頭銜或身分,比方說:班長、社長,則會讓你在與陌生人接觸時,比較有力量。

 

吳:在這次我們所探討「學校沒教的事情」這個主題時,會發現學校在課堂上所能傳授的,還是以應付考試的知識為主,在高中同學生活很多會面對的實際難題,學校能教的範圍還是有限!所幸現代的高中生,已經懂得活用自己的生活經驗﹐請教父母、師長或學長姐,也會主動透過閱讀或上網,來尋求協助和解答。而我要補充提醒的是:勇敢面對挫折的本身,也是很重要的學習經驗。

我的青少年時期,其實是個不折不扣的「笨小孩」,甚至遭到老師和同學霸凌,而且連高中都沒有考上,但因為承認自己失敗,接受了人生最不堪的窘困,卻不放棄自己,反而找到逆轉人生的契機。

此外,有關兩性相處及溝通方面,也是很重要的課題,我們將會在後續的論壇主題中,繼續為大家探討。在這裡先提供一個基本的準則:無論同性或異性,只要把握住「尊重」這個原則,把對方當作是一個重要的個體,並用同理心去看待彼此。在自己能力所及的範圍內去作交流與分享,不要太早陷入戀愛或性愛學漩渦,更不要去做能力範圍之外的許諾,畢竟高中生還未必要在這個時候,就馬上對內心喜歡的人託付屬於自己的天長地久,在欣賞對方的同時,懂得適度的保護自己,也尊重彼此,才能愉快相處。

探索自我,是一生持續不斷的功課。高中生涯,是理解自己的一個很是重要的過程。只要不犯法,不要怕犯錯。以照顧身心安全為前提,保持開放的態度,和世界接觸,勇敢去嘗試及學習,將會有豐富的收穫。

 

比爾蓋茲:給同學的10句話

  1. 社會充滿不公平現象。你先不要想去改造它,只能先適應它。

──因為你管不了它

  1. 世界不會在意你的自尊,人們看的只是你的成就。在你沒有成就以前,切勿過分強調自尊。

──因為你越強調自尊,越對你不利

  1. 你只是中學畢業,通常不會成為CEO,直到你把CEO職位拿到手為止。

──直到此時,人們才不會介意你只是中學畢業

  1. 當你陷入人為困境時,不要抱怨,你只能默默地吸取教訓。

──你要悄悄地振作起來,重新奮起

  1. 你要懂得:在沒有你之前,你的父母並不像現在這樣”乏味”。你應該想到,這是他們為了撫養你所付出的巨大代價。

──你永遠要感恩和孝敬他們,才是硬道理

  1. 在學校里,你考第幾已不是那麽重要,但進入社會卻不然。不管你去哪裡,都要分等排名。

──社會、公司要排名次,是常見的事,要鼓起勇氣競爭才對

  1. 學校里有節假日,到公司打工則不然,你幾乎不能休息,很少能輕鬆地過節假日。

──否則你職業生涯中一起跑就落後了,甚至會讓你永遠落後

  1. 在學校,老師會幫助你學習,到公司卻不會。如果你認為學校的老師要求你很嚴格,那是你還沒有進入公司打工。因為,如果公司對你不嚴厲,你就要失業了。

──你必須清醒地認識到:公司比學校更要嚴格要求自己

  1. 人們都喜歡看電視劇,但你不要看,那並不是你的生活。只要在公司工作,你是無暇看電視劇的

──奉勸你不要看,否則你走上看電視連續劇之路,而且看得津津有味,那你將失去成功的資格

  1. 永遠不要在背後批評別人,尤其不能批評你的老板無知、刻薄和無能。

──因為這樣的心態,會使你走上坎坷艱難的成長之路

 

 

 

【第七屆Koobii高校誌寒假領袖營-終極魅力養成班】

想要學會超強說話技巧與培養個人魅力嗎?想要和終極一班的偶像近距離對話、一睹藝人風采嗎?這次Koobii高校誌特地邀請到重量級講師們!其中還有赫赫有名的寒、五熊、黃安瑜(蕊蕊)、文雨非。喜愛她們的同學只要報名就能聽到她們的精彩演講!其中憑1月號Koobii高校誌入場者,更有機會與她們近距離面對面並獲得她們親筆簽名!

 

》活動網址:http://ppt.cc/lmAg

陳怡均Landy

Author: 陳怡均Landy

Koobii高校誌雜誌社 副總編輯/中華民國青年公益推廣協會 副秘書長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴