如果你是鉛筆,那麼誰才是你的橡皮擦?

鉛筆與橡皮擦-找尋你身邊的橡皮擦超人

網路故事-鉛筆與橡皮擦,簡單對話卻讓人深刻反省,是否我們身邊也有那一直在退讓、容忍我們的橡皮擦呢?

 

鉛筆:「我很抱歉。」

橡皮擦:「什麼事?你沒做錯任何事啊。」

鉛筆:「我很抱歉,因為我的緣故,你受到傷害,只要我出錯,你永遠在那裡為我將錯誤刪除。但當你讓我的錯誤消失的時候,您都會失去了自己的一部分,你每次都會變得越來越小。」

橡皮擦:「那倒是真的。不過我並不真的在意。你知不知道,我就是因為這個目的而存在。只要你做錯了事,我就幫你解決,我知道將來有一天我會消失,而您就會換一個新的我繼續使用,其實我很高興能做這件工作。因此,請停止為我擔憂。我不喜歡看到你傷心的樣子。」

 

【文/敢心極 圖/Ed0601、Medax Lin】

 

父母—一輩子的羈絆與責任

爸爸媽媽看孩子,好像永遠都長不大似的,總是跟前跟後,深怕孩子跌倒受疼。讓我想到今年的美國超級盃時的一支汽車廣告,廣告的大半段都是爸爸抓住奔跑中兒子的畫面,無論是險些撞牆、撞到BBQ的烤肉爐、差點被玩盪鞦韆的人撞等等,看這兒子小的時候各種驚險場面都被老爸化險為夷。父母的親情彷彿就是他們一生的羈絆,不管我們終將往哪裡去,或犯下什麼過錯,他們就像是橡皮擦一樣,帶著我們慢慢修正,而掉落的橡皮擦屑就像是他們歲月漸漸的流失了。

 

同儕-總是一言敲醒夢中人

離開家庭,校園是青少年的舞台,叛逆個性中,多少也會覺得家人不懂、思維老套,甚至覺得一直嘮叨很煩。在此同時無論是課業上、社團中或是青澀男女之間的小情小愛,有多少故事也多少錯誤在這裡上演,同學,是我們一天之中相處最長的革命夥伴,也成了我們一度子冤屈苦悶的熱線對象,透過相互談心分享,誤會、錯誤在這裡被修正、被諒解。這些同學們,沒有義務也沒有責任,但是他們願意當我們求學生涯的橡皮擦。

 

生命中每個人可能都是你的橡皮擦超人

除了父母與同儕,你身邊可能還有更多更多默默的橡皮擦超人。也許是一位願意提攜後進的上司、也許是為你打理生活起居的另一半、也許當你為人父母也會在孩子稚樸的眼光中得到原諒與改進。找到你的橡皮擦超人吧,跟他說聲「謝謝!」簡單一句可以讓橡皮擦超人提振信心,繼續為生活、為夢想發起挑戰。

 

Author: 敢心極

每個人心裡都有很多故事,有低潮也有亮麗
每個字句也藏有很多玩味,有提振也有溫馨

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴