同學們,該如何選擇最適合自己的人生?

如何選擇最適合自己的人生?

旅途中,只要符合自身的需求和期望,那就是最適合自己的交通工具

「如果你要從台北出發到高雄去,該乘坐哪種交通工具?」這個問題是當年我高三的時候,因為作業的需要,和幾個同學一起去訪問了一位原住民歌手,當時談話中的一個論點,至今仍覺得很受用。面對這個問題,不知道身為讀者的你會如何回答?

 

【文/劉易蓁 圖/fdecomite.CC Licensed】

 

怎麼出發,全根據使用者需求

當時的我們,很理性的認為從台北到高雄那麼遠的路程,坐飛機當然最佳方案,除了快速、舒適,機上餐點也比較好下嚥,還有帥氣美麗的空姐、空少,難不成還有比坐飛機更棒的選擇嗎?結果答案揭曉,原來沒有所謂「最好的交通工具」,只有「最適合自己的交通工具」。道理很淺白,交通工具的選擇,全然掌握在使用者的需求。

 

台灣的升學制度,另一種的旅途

希望強身健體、呼吸自然空氣的人會騎腳踏車去高雄;經濟狀況較不許可、或時間稍為充足的人會選擇搭巴士;希望省錢又機動性高的人則會自行開車前往;想細細品味台灣風光的人,則可以透過火車的沿途風景獲得滿足;而時間就是金錢的商務人士,可以選擇最快速的飛機。如今台灣多了個高鐵,也成了火車族和飛機族的另一替代方案。但如果今天是通緝犯,那麼他可能就會選擇步行或漁船。洋洋灑灑寫了一堆,只是要凸顯交通工具選擇性之多,並且沒有好或不好,只有適不適合!只要是符合自身的需求和期望,那就是最適合自己的交通工具。而這種選擇權,是否也跟台灣的升學制度很像?

 

想去哪;怎麼去,全看你

當我們在填選大學志願時,一味的只想搭飛機,非台清交不可,而坐車、走路的人便很自然被貼上不認真、不努力的標籤。雖然當中有人的確是適合買機票卻沒把握住機會的,問題是會暈機、沒錢付機票的人卻大有人在。但在社會的洪流當中,我們漸忘初衷,為了面子,為了他人期望,賭下一切就只為了那張機票,往往等到上了飛機才發現自己喜歡的卻是旅行的人文風情、沿途美景,而飛機的迅速快捷反而不是心中所想,大為可惜。如果可以,問問自己是甚麼人吧!想去哪裡?又該搭甚麼交通工具呢?人生的旅程只有一次,每個人都有走到終點的那一天,在這段過程當中,沒有最好的路線規劃、最佳的景點、最棒的旅社,只有順著你的希望而選擇最適合自己的交通工方式,那便是最正確的決定。我們常以「重新出發」來鼓勵自己忘記背後、努力面前,但下次在出發前,先想好該怎麼去吧!

Author: servantbee

Koobii高校誌編輯部

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴