女怕嫁錯郎,郎怕入錯行–掌握未來就從選對科系開始!

l
女怕嫁錯郎,郎怕入錯行–掌握未來就從選對科系開始!

學測成績單寄發後,你是否正面臨選填志願的關卡?台大師資培育中心的教授調查發現,國內大學一年級新生,有高達三分之一後悔念錯科系。到底該選校還是選系?乃至於該選什麼科系?這些問題一直以來困擾著許多考生,但究竟什麼才是正確的選擇呢?

 

【圖/Charlotte.CC Licensed】

 

科系大亂鬥,你要選什麼?

經過三年寒窗苦讀後,高三生們終於熬到了學測結束,但決定推甄的考生們緊接著就面臨選填志願這一關。台灣國中、高中生一路忙著念書、升學,根本沒有時間探索志向,以為「先考高分,才有學校念」,用成績估落點來取代依興趣填志願。固然熱門科系要以漂亮的成績單作為入門票,但每個順利走入所謂「理想科系」大門內的學生,從此就過著幸福快樂的日子嗎?台大學者近來調查發現,大一新生中,高達三分之一的學生認為自己所選擇的科系不符合原來的期望;更有四分之一的學生想要轉系或轉學!

 

興趣才是最好的準繩!

該名學者建議高中就該開始職涯探索,應以個人興趣與能力做為選擇校系的優先考量,而不是讓成績決定你的方向。若是沒有足夠的熱忱,即便你拿著入學通知書開開心心進入第一志願,日後很可能發現所學內容並非自己所愛。我們常聽大人說「興趣不能當飯吃」,但在大環境的不斷變動下,鐵飯碗也可能不再牢固,唯一可以確定的是,許多產業的成功都是對該領域抱持熱忱的人們努力而來的。

 

你是沒興趣,還是不了解!?

不過要提醒大家的是,在你決定什麼是你真正感興趣的科系之前,記得先充分了解各個科系的學習內容,就算是掛著相同名字的科系,不同校所學的東西可能也會有很大的差異!另外,別被自己先入為主的觀念困住了,我們很容易把「不了解」當作「我沒興趣」。有句話說 “You only see what you see.”意思是你眼前所見的,都是你早就已經了解了的事物。的確,我們常常不經意就忽略了那些自己不熟悉的,所以記得多看、多聽,然後再好好思考自己究竟想走怎樣的道路!

 

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴