奇怪?為何大家的球衣都穿錯了?


奇怪?為何大家的球衣都穿錯了?

 

這是一個神聖的日子,你沒有看錯,大家的背號都是一樣的,都是那個神聖的號碼,傳奇的42號!在4月15日,大聯盟所有球隊的所有球員,都會穿上42號球衣,在這充滿歷史性的一天,紀念這位早已屬於名人堂的偉大人物改變世界的一天。

 

【圖Keith Allison,aruma77,Baseball Collection Licensed】

 

04月15日

在棒球風氣盛行的美國,想要打球是這麼的簡單和理所當然,又有誰知道在很久以前,打棒球卻是一種權力,只有白人才能享受的特權,直到一個人,一個傳奇,站了出來打破這個規定。1947年的4月15號,他穿上了他的第一件42號的道奇隊制服,站上了大聯盟的球場,成為大聯盟第一個黑人球員,改變了長期以來大聯盟都是白人球員壟局,黑人球員只允許在自己的黑人聯盟(Negro Leagues)打球的局面,當時的人們認為他改變的棒球,卻沒發現他其實改變了世界。

 

棒球場上的最佳實驗

當時布魯克林道奇隊的總經理布蘭奇·瑞基(Branch Rickey)在大聯盟主席錢德勒(Happy Chandler)的首肯下,進行了他稱為「棒球場上的最佳實驗」的舉動,積極尋覓黑人球員,這個黑人球員要有能有超越膚色界線的能耐,除了要有非凡的球技,更必須經得起大眾嚴密的考驗,在遭遇污辱和敵意時,依然能堅定自己信念不被擊倒和衝突的堅強球員。而這個人就是Jackie Robinson,傳奇當如是。

 

場上成績

在背負著許多外界壓力之下,Jackie Robinson依舊表現出一個明星球員該有的成績,由於在二十八歲才加入大聯盟,他待在大聯盟的時間只有短短的九年,但短暫的職業生涯,完全不影響後人對於羅賓森的高度評價。除了在新人年拿下新人王,得到過MVP、拿下世界大賽冠軍外,羅賓森的生涯平均打擊率是優異的三成一一,上壘率四成零九,生涯保送數也多於三振數。不只是名優秀的打者,也是絕佳的防守者,幾乎每個守備位置都能輕鬆上手,此外他最膾炙人口的就是盜本壘絕技,生涯一共擁有多達十九次的盜本壘成功記錄。

場下表現

做為大聯盟第一個黑人球員,受到什麼樣的壓力我們難以體會,從隊友對他的排擠,在即將成為道奇球員的消息傳出後,道奇隊就有許多人表示要離隊,不能去白人餐館吃,到南方三K黨揚言要槍殺他,球迷寫恐嚇信給他,警察將他趕出棒球場,客場比賽時,主場球隊揚言要罷賽,以及面對全場對他叫囂辱罵的球迷,接到無數危及生命安全的威脅,球場上遇到過多少不公平的對待和觸身球。下了球場從棒球員搖身一變成為美國民權運動鬥士,他代表的是民權運動的先鋒和先進,甚至連偉大的金恩博士都曾請教於他。Jackie Robinson 為了一份尊重而戰,鞠躬盡瘁。

1997年,適逢傑基羅賓森進入大聯盟五十週年,為了紀念這位偉大球員不凡的意義與卓越的人生,所有大聯盟球隊都將42號球衣退役。現在,每年的4月15日被官訂為「Jackie Robinson日」,以紀念在1947年4月15日穿著42號球衣踏上大聯盟的Jackie Robinson。2013年4月12日,美國上映一部以傑基羅賓森進入大聯盟經歷為基礎拍攝的電影-《傳奇42號》,沒錯,42號,真的是個傳奇。

“我不在乎你喜歡我或不喜歡我,我在乎的只是你有沒有把我當”人類”一樣來尊重”— Jackie Robinson

Author: 球犯

有一天我經過球場,從此變成球犯

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴