失戀,真的沒什麼大不了:快速走出分手陰霾

失戀,真的沒什麼大不了:快速走出分手陰霾

 

有段時間沒有和大家聊聊兩性的話題了,但其實這恰恰是這個年紀的年輕朋友們最關心議題。我常覺得,正因為喜歡一個人,所以有「想要讓自己變得更好」的動力,於是在學業、品格、體能上都透過自我提升得到精進,這樣一來,不僅有可能贏得對方的心,就算失敗了,在過程中培養出來的實力和經驗,都是會一輩子跟著自己的寶藏。九把刀高中時的失戀故事,不就正是讓他後來考上好大學、並且現在功成名就的最大動力和本錢嗎?

 

【圖/RenaudPhoto.CC Licensed】

 

告白的機會

透過這個引子,我想進入這次的主題,就是失戀。光是失戀這件事,也是有不同層次的。第一個層次就是,你喜歡的她,根本從來就沒有喜歡過你,或者在你一表示之後,便拒絕打槍,最慘的是根本不給你告白的機會,一發現你的話題有點奇怪,好像想轉到告白這件事上,便立刻轉換話題場景,讓你想「自爆求解脫」的機會也灰飛煙滅。

 

Nothing to Lose,反而容易得到更多

很多人在這失戀的第一層狀況中會覺得難過,其實是因為有一個很根本的觀念沒有建立好。那觀念就是:這世上從來就不是我們喜歡人家,人家就「應該也要」喜歡我們的。你喜歡人家,是你自己的一種情緒、一種累積以及一種幻想,對方沒有任何義務要接受或回應。如果能把這個心理建設先做好,就能比較平常心地在對方面前表現,做你該做的事,能順利吸引到對方最好,吸引不到也無所謂,反正從頭到尾就是你一個人的獨角戲。但奇怪的是,這麼想的人反而往往能表現自然,也順利贏得對方的心。"Nothing to Lose",反而容易得到更多。

 

絕對不要死纏爛打

比較棘手的第二個層次,是你喜歡對方,展開行動,而且好運的是,對方居然也喜歡你耶!於是你們開始了一段精彩的戀情,或者是多年後想起來都覺得甜蜜又暖滋滋的打情罵俏。但壞就壞在,對方雖然喜歡你一陣子,卻因為某種原因,又變得不那麼喜歡你了,或者一開始跟你在一起,就只是因為看你死纏爛打了那麼久,付出那麼多,覺得你可憐才和你交往,結果沒多久便見異思遷,或者覺得不該委屈自己和不夠喜歡的人在一起,於是便想和你say goodbye。

 

被分手不代表自己不好

這第二層次是許多人最不能接受的。除了兩個人在一起的美好回憶讓人難以割捨之外,有一個很重要的原因,是那種「一定是我自己不夠好,才會被人家退貨」的想法,讓被分手的人容易自責憤怒,擴大那不甘心的情緒,輕者讓自己鬱鬱寡歡,重者甚至去傷害對方。要使自己在這第二層情況裡不至於無法自拔,需要靠另外一個觀念,那就是:對方不要我,與我好不好這件事一點關係也沒有,純粹只有合適不合適罷了。我只要兩情相悅的愛情,既然對方熄火或喜歡上別人,那剛好我也去找另外一個人好好兩情相悅吧!

 

永遠沒有無可取代的

這個觀念雖然很好,許多聽了也覺得很對,但就是做不了或不想去做的原因,在於他們犯了「真命天女或真命天子症」,覺得曾經交往過的她(他),就是這個世界上最好、最棒、最無可取代的。但匡宇我以一個過來人的經驗告訴大家,世界上根本就沒有真命天女或真命天子這回事,只有你「想」讓對方成為「真命」,對方才有可能成為「真命」。也就是說,人一定有優點也有缺點,和對方在一起是有開心的事情也有難過失望的事情。你自己決定只記得對方的好,卻刻意忽略對方的不好,只想著與對方合得來的部分,不去深究彼此的爭執和摩擦,這樣,當然會覺得對方是最好的、最無可取代的。

 

不要花心思在離開的人身上

但事實根本不是這麼一回事!人生是一個過程、一個進程,再好的關係,沒有細心維護和付出,也不可能走到最後;再差的關係,彼此只要願意多多努力,一定還有轉圜的空間。問題是現在的她(他)已經決定不要再和你一起努力下去了,就讓她(他)走吧!你與其把心力放在一個已經決定要離開的人身上,還不如把注意力集中在學業、家人以及尋找新對象上面,所獲得的回報絕對要大得多。

 

下一段戀情隨時都會來

我把愛情和失戀這件事說的如此清楚明白,或許很多人不愛聽,還想沈浸在那種憂傷悲哀的氣氛中,然後自以為這不能成就的愛情「很美」,那我也只能說是自作自受,怪不得任何人。但相信我,當你張大眼睛,去看看周遭的人事物,會發現有趣好玩、值得你投注心力的東西真的太多太多了,而且說不定,當你認真過好自己的每一天時,下一段戀情又會在不知不覺中到來!祝福大家都能開心過好自己的每一天,也與喜歡的他(她)共度美好的每一天。

Author: 鄭匡宇

華人世界的激勵達人,是政治大學哲學系學士,教育部公費留學獎學金得主,以及加州大學(UC Riverside)舞蹈史暨舞蹈理論博士,同時也是目前台灣活動主持界裡面,唯一能講流利的中、英、日、韓四國語言的主持人。出版過《脫離好人幫》、《你就是自己的激勵達人》、《出位–硬要世界看重我》等18本暢銷書,目前在韓國的弘益大學教授中文,2012年6月前往泰國最好的研究所擔任語言及傳播學的教授。目前結束七年韓國教學後回到台灣,衝刺主持、教學和演講事業!

匡宇的每一個人生的機會,都是靠著毛遂自薦爭取得來的,他也想把這種樂觀積極的心態,分享給更多讀者。如果你正處於學業與感情上的低潮,他會幫助你豁然開朗;如果你的人際關係或家人相處發生問題,他將提供你解決的方法;如果你找不到未來的方向而感到徬徨,他也能提供你永遠自我激勵的方法。他永遠相信,每個人都是自己的激勵達人,也值得一個屬於自己最獨一無二的美好人生。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴