太陽花學運裡FB是利器還是武器?

太陽花學運裡FB是利器還是武器?

太陽花學運持續發展,目前還看不到雙方妥協的退場機制,社會情緒的浮動,完全反應在FB的版面上。因為想法意見的不同而分立,受夠了大量的負面情緒而關閉FB視窗程式,甚至直接進行了刪好友的動作。作者在這裡實在不希望有更多友情、愛情甚至親情再多為這場學運犧牲,也呼籲大家理性冷靜的表達訴求。

 

【圖/KeroroTW.CC Licensed】

 

Facebook上的學運觀察

臉書到底是溝通交流的烏托邦,或者是同好私人的小框框?從FB來看,這次之所以炒的如此費沸揚揚,關鍵在於FB的是個既封閉又開放社交平台,雖然透過設定可以篩選訊息來源,但其實透過朋友間的串連、分享、社團、粉絲頁,它又是一個公開的訊息集中地,加上它的普及性遠遠大於其他論壇,因此FB成為這回輿論攻防的新戰場,學運領導人亦透過臉書宣示主張表達理想,減少被媒體第四權的斷章取義,鞏固運動中最重要的發言權。

 

媒體手上的Facebook

各家媒體也無不搶在第一時間發送現場動態或相關議題,搶攻收視率大餅,無畏多方砲火的評論。在這一波的媒體戰中,蘋果日報網站作為媒體資訊集中地,粉絲團扮演訊息發送的先鋒;就蘋果日報公布的數字,3/25日的單日瀏覽量超過兩千萬次,比上周相較成長了兩成,而在攻佔行政院的3/24日,瀏覽量更多達兩千四百萬次之多。各家媒體也利用官方粉絲團不斷上傳各種相關消息甚至另闢視窗連結各種現場直播以攻搶網民手機的視頻來提高點閱率及自然觸及率。

 

Facebook龐大資訊流量帶來的影響

FB基本上是個中立的平台,可明顯的支持學運的聲浪,顯然在FB上佔了上風。真的每個人都這麼贊同嗎?沒有別的意思單就理論而言,在傳播理論裡談到的沉默螺旋理論,在這次學運再次得到印證。當人發現自己的想法與大環境不同時,就會產生一種趨向的行為,所以就算根據不同立場,版面上還是呈現了某種近似的聲音,進一步強化了自我認同的理念。從訊息內容而論,不管是嚴肅議論、Kuso創作及酸文,為了表達立場及理想無所不用其極的吸引了大眾的目光,也就此引來大量的點擊數。說明了引人共鳴內容產製,仍是凝聚社群的關鍵。然而,因為言論的多元流動和大量的分享下,形成一種被洗板的狀態,容易造成對局勢的誤判;在內容的瑣碎分歧化下,從太陽餅、蛋糕,香蕉到飛帆綠大衣,看似貼近一般生活的議題,但無關乎運動本身理念而被小題被大作,反而模糊了學運的訴求焦點!

 

Facebook是個強大的傳播機器,可以迅速傳遞個人意見、位置、影像甚至在改版下有表達個人情緒的分欄,善加利用可以堅定自己的理念訴求,集聚更多力量支持這場學運,但別忘了它終究只是一項社交工具,別耗費太多時間精力在上面,更別因此打壞與身旁親朋好友原本良好的關係,才能帶來更多積極樂觀的正能量來支持自己所站的一方!

 

Author: Tech魂

漂泊在廣闊科技圈裡的熱血魂魄
Science &Technology revolutionize our life.

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴