天啊!台灣與拉丁美洲學生的差異原來這麼大!

天啊!台灣與拉丁美洲學生的差異原來這麼大!

你想知道到底台灣學生到底跟拉丁美洲的學生有什麼不一樣嗎?在學生生活裡,其實你還可以更勇敢做出更多的選擇。不用害怕,未來不是只有一種可能!

 

【圖/Rodrigo Galindez.CC Licensed】

 

考試?考試!考試? 在台灣的學生生活

在台灣當學生的生活是苦悶的,國小到高中,面臨的是不斷升學的壓力,還記得剛上國中的時候也不過才十三歲,師長們叨叨念念的是要考上一個好高中,上了高中之後大家所期望得不過就是考上一個好大學,從國中到高中、從高中到大學,如果還有要從大學要到研究所,那麼也就是說,大部分的學生生活就是在這個考是循環裡不斷的輪迴。一直到我在大學去了墨西哥當了一年的交換學生,才為了我學生生涯裡打開了另一扇未來的大門,也才開始注意到台灣學生與拉丁美洲學生的不一樣。

 

咦?怎麼拉丁美洲的學生這麼不一樣!

我在旅遊的時候認識了各式各樣的學生,不管在哥倫比亞、智利、古巴或墨西哥,我都與他們有來往。首先讓我印象深刻的事他們的學生不管在朋友交際或談吐上都較為成熟,在哥倫比亞我的一個很好的女生友人,一直到最後我才知道原來她才十六歲,相較於台灣這也不過是高一生,但是我當時完全不法感受出他的心智年齡只有十六歲,在墨西哥的大學裡更甭提了,每個大學生看起來都已經是完全自信獨立的成年人了。另外一點是,他們光在學生階段就充斥著各種不一樣的人、有藝術型、有研究型、有享樂型等,可是反觀於台灣,學生的素質大體來說比較好,但是一致性卻非常的高,比較少看到突出或個人性質強烈的學生。

 

你發現自己內心的壓力了嗎?

我反覆著思索著這個問題,為什麼台灣的學生大體來說比拉丁美洲的學生還不成熟和沒自信,於是我想出了一個最大的理由,那就是台灣的學生永遠都是處於被主宰的位置。在一個讀書體制下,我們的學生生涯是一個已經被建構好藍圖,就是不斷的升學,也因為這個藍圖,許多學生的未來受到了許多限制,有些人可能對音樂、可能對藝術、可能對舞蹈有興趣,但是基於父母的期待、社會的壓力,漸漸的大家會放棄於自己內心真正想追求的那個事務,而跟隨著絕大多數人的決定而決定自己的未來,這些我們表面上看到的問題,但是這個問題可能隱藏更深層的問題,那就是學生們從小沒有為自己的人生做過決定。

 

傾聽自己內心的聲音吧!

因為沒有為自己的人生做過決定,所以當選擇來的時候我們非常的惶恐,我們不知道如何選擇、我們害怕做錯選擇而不斷地詢問同學、家長、師長,然後最後會做出一個未必是自己想要,但是最安全的路。然而我們都知道其實我們內心裡想要的是什麼,只是我們喜歡的事可能不是主流上大家所認同的,我們會因為沒有勇氣而放棄了傾聽自己內心的聲音,而寧願聽著世界的噪音。學生的生涯中有無數個你可以犯錯的機會,有時候並不是做了什麼樣的選擇,而是你有沒有練習幫你自己的人生做選擇、主導自己的人生,拉丁美洲的學生少了父母的期待、升學的壓力、社會的期待,勇敢的替自己的人生走出每一步,所以他們看起來更加自信、更加成熟,因為他們是自己人生的主人。

 

在台灣我們同樣的也可以這樣,練習思考著自己的未來,因為你的人生不屬於你的父母、你的師長或你所處的社會,你的人生永遠是你自己的。

Author:

政治大學四年級的學生,熱愛語言和旅遊,曾經在拉丁美洲待過一年多,去過智利、哥倫比亞、墨西哥、古巴和秘魯,喜歡認識新鮮的人事物,不喜歡一成不變的生活。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴