大四學生一手打造報案福星-iHELP

140421SaraSmo

iHelp瘖啞人士的報案福星

一個大學大四生-蔡佳緯,由於父母皆為瘖啞人士導致發生車禍、家裡發生火災等狀況無法即時通報,啟發他想開發一套屬於瘖啞人士的報案求救APP,「iHelp」就是這樣被發明出來,且在和工研院合作之下成了用國際座標簡訊規格的最佳使用應用範例之一。

 

【圖/SaraSmo、iHELP.CC Licensed】

 

直覺的通報系統

iHelp歷經三次的改版,現在的使用相當簡易,只要遇到緊急事故,打開APP無須網路,直接點選「火災」、「身體不適」等等狀況就可以立即以簡訊通報當地員警以及設定的緊急聯絡人,讓瘖啞人士可以把握時機即時求助。

iHELP - Google Play Android 應用程式

 

警消不買帳、啟聰踢鐵板

回憶起開發過程,蔡佳緯說:「第一版本的時候從APP到後端皆我一個人做,使用者報案也會回傳到我的伺服器,也能在Google Map檢視位置,但是我自己做了很開心,卻沒辦法跟警消系統接起來。」後來為了接起全國20多個簡訊報案專線也要準確的將求救者媒合到正確的地區的報案專線,否則極可能不受理而花盡腦筋。另外在一開始建立平台的時候,也是去了台北、台中、台南啟聰學校,但有時確是被當作要資料做作業而踢到鐵板。

 

熱心公益,散播知識

談到未來發展蔡佳緯很清楚這是一個純公益的APP也不希望發展商業模式,他想將iHELP陸續轉移給政府單位,而這位20歲出頭的少年呢?他說在南來北往的過程中,看到很多社福或醫療機構的孩童飽受疾病所苦,他希望可以開發出一套能夠幫助父母盡早發現問題的APP。另一方面,他也將iHELP的原始碼放在網路跟大家分享,並且免費指導女性撰寫APP,或許不出幾年我們又可以看到蔡佳緯的新作了!

Author: 敢心極

每個人心裡都有很多故事,有低潮也有亮麗
每個字句也藏有很多玩味,有提振也有溫馨

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴