壓力好大的你怎麼減輕壓力?三大要領要掌握!

壓力好大的你怎麼減輕壓力?三大要領要掌握!

 

被考試、報告的死線追著跑?社團活動、班級活動接踵而來,這些都造成了極大的壓力,壓力很大時必須紓壓,每個人的紓壓方式不一定相同,但是只要掌握這三大要領且不傷害自己與他人就都是紓壓的好方法喔!

 

【圖/Orange42.CC Licensed】

 

1. 自我沉澱

首先,壓力大時很容易心煩意亂、心煩氣躁,此時若再讓自己情緒過度躁動,或許當下有紓解的感覺,但是過後反而會更加空虛或是更加心煩意亂,因此紓壓最重要的就是能讓自己的心靈自我沉澱──這不一定是要藉由靜態的活動才能獲得!人氣旅遊作家Clare有一本著作叫做《此生必去!台灣健康散步旅行:63條紓壓散心清靜之旅》藉由散步、運動,其實也是能獲得紓壓的效果,所謂的自我沉澱是以心靈狀況而言,不要讓自己的心中裝滿惱人的雜務,而能給自己一段時間淨空腦袋,讓自己的腦袋重新開機、再次清醒,更有精力、效率地完成事情。

 

2. 促進快樂

如果紓壓的方法沒辦法排遣悲傷憂憤和煩惱,無法促進自己快樂,那麼此活動過去,心情可能還是很糟糕。當然,所謂的促進快樂,不能建構在傷害自己身心,不能建構在他人的痛苦上。

合理合法且能促進自己快樂的方法能夠趨緩自己的緊繃,讓自己可藉由這些活動調適身心,讓身心回歸一個比較平緩又愉悅的狀態,繼續面對接下來的待辦事項。雖然事情還是在那兒尚未解決完畢,但是有了比較好的心理狀態去因應這些問題,壓力就會是適當的壓力,讓自己更有動力,而不會造成太過負面的影響!

 

3. 不宜耗費過長時間

如果說「紓壓」的事情花費了過長的時間,往往會造成能夠運用的時間又再度被壓縮,重啟下一波的壓力來臨。紓壓,最重要的,就像是俗話說的:「休息是為了走更長遠的路。」藉由紓緩壓力、短暫的休息,讓自己能夠重新充電,重回崗位,畢竟壓力太大,反而會造成自己的精神負荷,影響心情、效率甚至健康。但是若是休息得太久反而會造成自己的停滯不前,因此要看長遠點,自行拿捏,過與不及都是不好的!

 

這是一個充滿期中考、報告的時節,接著又將是期末報告猖狂的時候,想到怎麼幫自己紓壓了嗎?記得掌握這三大要領,一定能找出適合你且合適的方法的!在這邊筆者也舉幾個常見的紓壓方式給各位參考:運動、聽音樂、旅行(小旅行)…共勉之!大家加油喔!

 

 

Author: 君鹿鳴

目前就讀於臺北醫學大學公共衛生學系。愛自由、怪異又內斂的A型水瓶座, 喜歡玩音樂、旅行、閱讀、看電影。 要走完每個曲折路口, 我們才懂這一切是什麼,我們所需要做的只是耐心漂流。

經歷
現任:
台北醫學大學第25屆學生會 權益部部長
台北醫學大學通識教育中心 兼任助理
台北醫學大學服務學習中心 教學助理
台北醫學大學公共衛生學系 班代
深藍論壇 行政管理員
深藍論壇 大學校園生活版版主
深藍論壇 內心的黑暗面(匿名發文)版主
全球北一制服日粉絲專頁 發起人暨管理員
台北市紅十字大專青年服務隊

曾任:
第23屆醫療奉獻獎 訪查員
台北國際花卉博覽會 志工
台北醫學大學公共衛生學系2013迎新宿營 總召
深藍論壇 2013年宣活動 總召

個人報台網址
部落格:http://imijojo.blogspot.tw
Facebook:https://www.facebook.com/tkc0204

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴