團體報告又來了,遲交鬼退散!

s

團體報告又來了,遲交鬼退散!

如果你有分組報告的經驗,那大概很能體會「不怕神一般的對手,只怕豬一般的隊友」的真諦。組員老是不配合,三催四請才勉為其難完成他的工作嗎?當這種情況出現時,該怎麼辦?

 

【圖/Paula Reedyk. CC Licensed】

 

主動了解拖延背後原因

作為「催人者」,除了面目猙獰站在「被催者」前面,用強大的心理壓力迫使他們良心發現以外,還有沒有其他的方式呢?答案是:有的!首先,你要把握一個原則:設身處地去思考有嚴重拖延症的人之所以拖延的原因。畢竟要理解後,才能解決問題。

 

你的經驗不見得人人適用

原因可能是時間點設定不佳,例如越快越好這樣的說法並不是明確、有效的時間點,舉出確切的日期,會比較方便對方處理具體事宜。另外,注意是不是時間點安排得不夠合理,給的期限太短?這一點必須衡量個人能力而定,也許對你來說兩天可以完成的事,對方可能需要三天或更多。

 

思考完拖延者的問題後,你有幾個辦法可以來搶救岌岌可危的報告:

 調整工作內容

當對方真的遇上不可抗力因素,如生病等,可以立即調整工作配置,以對方當前能力許可為考量,視情況分配新的工作內容,

 

調整工作內容提交的形式

提交形式是不是可以根據實際需要來調整,以縮短工作時間?例如你需要一份數據資料提供後續參考,那對方是不是可以直接用數據截圖,不用另外製作一份表格或清單?沒有人喜歡麻煩,如果可以,就越省事越好。

 

讓對方看到自己的不可替代性

當對方知道他的工作對整份報告的重要性,會自己產生能量,有了幹勁,就能積極的把事做好。你要告訴他為什麼只有他可以做這件事?做了比不做對整份報告會有哪些正面的幫助?

 

你的領導夠力嗎?

「催」本身是沒有效率且浪費時間的事,還會造成組員間氣氛惡劣。前期的合理安排與執行時的有效溝通都可以緩解這一點,但最重要的還是每一個人都清楚自己的份內職責,主動、按時地進行工作。拖延是人的劣根性,當你成為團體內的領袖時,怎麼有效帶領組員完成共同目標,是很值得好好學習,在日後也很有幫助的課題。

 

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴