四項方針,讓你學習戰力Level Up!

y

四項方針,讓你學習戰力Level Up

「工欲善其事,必先利其器。」這句俗話在課業上同樣適用。學習必須講究方法,方法對了,目標也就不遠了。

 

【圖/mattmartindrift.CC Licensed】

 

有幾項方針,可以幫助你更有效的學習:

 

計劃管理

制定一個切合實際短期學習目標,達到了一個目標後,再製定下一個目標,一個目標一個目標地實現,這比定一個遠大卻難以一蹴而幾的目標有用多了。此外,善用課後時間,合理安排進度並嚴格奉行,別給自己偷懶的藉口,長期堅持下來就能養成習慣,你也會發現同學開始半埋怨的問:「你一天到底有幾個小時啊?」

 

課前預習

課前預習的目的在於形成問題。預習時不妨把將概念模糊、不明白之處記錄下來,第二天上課集中精力聽老師講解疑惑點,把漏洞補起來。

 

有效複習

最有效的複習是在聽完課後進行簡單的回想,把自己沒記牢或搞不懂得地方記下來,在筆記中詳細整理並做上記號,以便總複習的時候,注意複習這部分內容。記得每天睡前也要撥出一些時間,想想今天都學了些什麼,這個過程可以強化你學習的印象,要是等到考試當頭才慌張翻開課本想複習,由於學習時間上的落差,你可能會須要費多上不少的時間來喚起記憶。

 

確實完成作業

作業也是一種複習,雖然不是你自願去做的,但如果能認真完成,帶給你的好處不小於撥出額外時間複習。做作業能幫你釐清課程重點,把基礎知識重新認識過一遍,遇上不懂的延伸內容,也可以順便擴大學習範圍,此外,老師常用課堂時間為大家檢討作業,如果沒花心思好好寫作業,這段檢討的時間很可能也跟著浪費了,你不只無法一次把問題解決,甚至可能在老師解題時因為狀況外而放空,白白虛度時光。

 

這些都是老生常談,但如果能確實做到,你或許能從日復一日的學習中獲得一點成就感。

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴