四個問句,帶你進入國際演講舞台!

jurvetson

四個問句,帶你進入國際演講舞台!

近年在全世界捲起一股熱潮,「TED」這個國際論壇品牌以18分鐘的魅力,讓不同領域的專家暢所欲言,無論是最新型的科技或是不同的新知,TED每年的年會座上嘉賓、台上講員赫赫有名,從生態保育專家珍古德、美國前總統柯林頓、Google創辦人等等都曾來到這裡,但TED究竟是從何而起呢?

 

【圖/jurvetson.CC Licensed、TEDxTaipei】

 

什麼是TED?

1985年Richard Wurmen在美國發起,起先他只是在家裡邀請周遭的科學家、設計師各行各業的朋友來到家裡分享自己最近的生活發現,說穿了就是一個俱樂部兼讀書會的概念,而TED也分別代表了科技、娛樂及設計三大範疇,到了2002年Chris Anderson接管了這個小讀書會,進而讓領域更加拓寬,發展了整個品牌聲望,包含TED現今紅色大字的LOGO、18分鐘的時間限制等等,最重要的是它開啟了TEDx的授權,讓「分享故事」可以更加輕易。

 

▼TED、TEDx介紹影片

 

18分鐘,為什麼是18分鐘!?

18分鐘可不是一時興起決定的,是根據研究指出人的專注力最多只能撐18分鐘(言下之意,其實一堂40分鐘的課有大半的時間你是難以專注的),所以要求講者就算有多少豐功偉業也只有18分鐘的分享時間,就算是比爾蓋茲也是從一而論,所以有機會現場聽TED的演講或是看TED在Youtube的頻道,都會看到舞台旁有一個倒數計時器,敦促講者不要拖戲。

 

為什麼青年該聽TED?

TED每個月都有許許多多的想法在網路上發酵,在這些影片中你可以學習到勵志的正能量、未來的新契機甚至是創意的大舞台,在這小小的紅圈中,你可以在不同人的故事裡聽到自己的故事,在同齡人的夢想裡找到自己的契機,青年該不該聽TED?應該說每個青年都應該聽TED!

 

1404242013taipei

台灣哪裡有TED呢?

2009年亞洲第一個TEDx,TEDxTaipei在學學文創展開,每年也固定召開年會,邀請的講者也相當多元,像是去年的主題「翻轉」下分為正向的破壞、與大地和解、何處不學堂等六個子單元,邀請到相當多海內外知名人士來分享。除此之外在台大、輔大、中央大學、台北大學等許多學校也都能看到TEDx的蹤影,五月六月是大學TEDx年會的高峰期,未來敢心極也會陸續介紹每個校園TEDx的特色,讓大家一同領略大學校園最靠近世界的夢想舞台。

Author: 敢心極

每個人心裡都有很多故事,有低潮也有亮麗
每個字句也藏有很多玩味,有提振也有溫馨

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴