善用第一印象,讓你留下無限好評!


善用第一印象,讓你留下無限好評!

為什麼人們總說「第一印象」非常重要,無非是因為這個「第一印象」很容易讓人留下深刻感受,並且影響到後續對該人事物的評價,因此這種狀態又常被稱做為「先入為主效應」。「還記得第一次見到你時,以為你是個害羞內向的人,殊不知原來你是個外向右話很多的人!」為什麼生活上總出現這樣的狀態?為什麼第一印象都會讓人產生這麼大的評論,都是因為「首因效應」的影響。

 

【文/Landy Chen 圖/Yuliya Libkina.CC Licensed】

 

第一印象,總留下不可動搖的評價

首因效應(Primacy Effect)是由美國心理學家洛欽斯所提出的理論,該理論主軸是針對訊息提供的優先順序對人類認知造成影響的現象做分析,經過研究與實驗證實,人類對於內容所產生的認知,其中「最優先」輸入與獲得的訊息,影響作用是最強烈,包含影響時間與影響範圍也都較長、較廣,甚至人類會對後續所得到的訊息感到不信任,認為僅是「偶然」或「突發」的狀態,反而讓這個「第一印象」變成一個判斷基準、不輕易被動搖。但相信大家都明白,第一印象通常不能成為判斷一個任或一件事情的標準,若總是用「先入為主」的觀念來判斷是非,會造成非常多的問題與誤會。

 

利用首因效應,但不要相信首因效應

在人際關係的處理上,首因效應無所不在。你是否還記得初開學的時候,曾經看誰誰誰不順眼?是否曾經因為某人講話不客氣就認為他很討人厭?但到了學期中或學期末,因為長時間相處後,才真正發現這個人其實很好相處、其實只是不善於表達自己。因此,善用「首因效應」,盡量第一時間給人好印象,此外,更不要輕易的用第一印象去對任何人事物妄下評論,如此一來,便可以創造良好的人際關係氛圍。

陳怡均Landy

Author: 陳怡均Landy

Koobii高校誌雜誌社 副總編輯/中華民國青年公益推廣協會 副秘書長

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴