善用把妹動力,開創積極人生

善用把妹動力,開創積極人生

我在前面的專欄文章中曾經提過,高中時期想要成為受異性歡迎的對象,試著創造對自己有利的舞台,是一種最具多重良好效果的付出。

 

【文/鄭匡宇 圖/Instant Vantage.CC Licensed】

 

提升自我魅力為首要工作

我不會像某些父母或師長一樣,硬要大家在這個時期別交男女朋友、克制自己對異性的興趣。明知道阻擋不了的事情,何必去壓抑它呢?透過適當的誘導,反而能產生更好的結果。我反而建議各位同學,把你對異性的興趣,跟提升自己這件事做適當的結合,為了吸引到那個功課比自己好的她,也努力提升自己的成績,又或者在自己熟悉的運動領域,取得良好的表現,再不然擔任社團的領導,強勢展現自己運籌帷幄以及溝通協調的能力…這些都是把對異性的興趣,轉換成讓自身更好的方式,到最後即使吸引不了那位你喜歡的她,卻在實質上提升了你自己,帶給你自己許多當初意想不到的好處。九把刀的小說《那些年我們一起追的女孩》,後來改編成電影,讓他名利雙收,更上一層樓,不就是最好的例證嗎? 他當年為了女主角所做的一切,雖然最後還是沒能贏得和她在一起的結果,卻成為了他小說和電影創作的素材。由此可以知道,人生沒有白努力,只要適當結合自己的興趣與提升的方向,誰都能走出自己的一片天。

 

別瞧不起小夢想

說到要創造自己的舞台,很多同學也許會覺得茫茫然無所適從,因為在一開始的時候,大多數人根本找不到自己有興趣的領域,又怎麼能集中全力有所作為呢?其實會這樣想的人,是犯了「想太多」又「好高騖遠」的毛病。要知道,許多備受稱讚的表現與成就,都是從一個小小的想法,以及初期在別人看來不怎麼樣的作為開始,逐漸累積發展,最後終於成為別人眼中了不起的貢獻。所以,重點不是成天在那裡做白日夢胡思亂想,或者老是覺得自己還沒準備好於是不敢採取行動,而應該利用身邊的一些「小事」或不得不做的「功課」,將其發展成讓人驚艷的成果。

 

研究垃圾竟然也能得獎?

舉例來說,不知道大家有沒有印象?前陣子電視新聞和報紙曾經報導,中山女中的吳璧羽、陳芝毓、古佳玉等幾位同學,參加高中地理奧林匹亞競賽時,以瞭解垃圾車駐點的設置分布和原因為主題,在研究過程中走訪了內湖區將近二十個垃圾車駐點,訪問了無數清潔員與地方民眾,有時還要追著垃圾車跑,最後終於靠著傑出的研究發現,獲得全國高中地理奧林匹亞團體組一等獎。這種在許多人眼中看來不重要的「垃圾研究」,只要你把它看得很重要,並且付出時間和精力做出一番研究成果,就能獲得奬項,甚至是媒體的關注,這豈不正是人人都能創造舞台的最佳例證嗎?

 

就算是高中生,也能闖出一片天

如果你覺得上面介紹的三位同學,本來便就讀像中山女高的一流學校,所以才能做出以上的研究結果,那麼再來看看沈芯菱的故事吧!沈芯菱出身貧寒,從小學五年級開始,幫自己家的成衣廠架設電子商務網站,穩定客源、改善家計之後,又開始成立個人電腦工作室接案子、辦公益活動與寫書,至今所獲得的酬勞、獎金、版稅,超過一百萬元,全部投入公益。也是從小五、小六開始,沈芯菱更投入所有課餘的時間,打造她的「安安免費教學網站」,至今已超過兩百萬人次點閱,後來更延伸出中國版、柬埔寨版,幫助那些沒有錢請家教、補習或買昂貴的線上教學教材的國中小學生,自我學習。如果一個小學五、六年級,來自貧寒家庭的學生,都可以透過學校課堂知識的啓發,然後傾全力運用公家的資源(學校、市立縣立圖書館),來累積自己的知識與實力,並去幫助更多的人,而成就如今名滿天下的善行,那麼已經是高中生的你,還有甚麼藉口說自己的條件比她差呢?

 

付出比別人更多,總有一天輪到你

或許你沒有像沈芯菱一樣在電腦和行銷上的天賦,但你的語言、美術、音樂、體育…等方面,一定也有她望其項背的天賦,端看你有沒有深化開發,並持續發展罷了。任何的成就,都是從一點一滴看來不起眼的努力所累積出來的,當你羡慕人家贏得掌聲與尊敬的同時,不要嫉妒,更不要妄自菲薄,而是好好思考一下,自己在其他的哪一個領域,也能做出驚座四方的成果?然後就是付出比別人更多的努力去達到那個自己設定的目標。只有這樣做的人,才能取得別人無法比擬的成功,到時候你也會是那個受人注目的焦點,而你喜歡的她,相信也會在人群中給予你最溫馨的掌聲!

Author: 鄭匡宇

華人世界的激勵達人,是政治大學哲學系學士,教育部公費留學獎學金得主,以及加州大學(UC Riverside)舞蹈史暨舞蹈理論博士,同時也是目前台灣活動主持界裡面,唯一能講流利的中、英、日、韓四國語言的主持人。出版過《脫離好人幫》、《你就是自己的激勵達人》、《出位–硬要世界看重我》等18本暢銷書,目前在韓國的弘益大學教授中文,2012年6月前往泰國最好的研究所擔任語言及傳播學的教授。目前結束七年韓國教學後回到台灣,衝刺主持、教學和演講事業! 匡宇的每一個人生的機會,都是靠著毛遂自薦爭取得來的,他也想把這種樂觀積極的心態,分享給更多讀者。如果你正處於學業與感情上的低潮,他會幫助你豁然開朗;如果你的人際關係或家人相處發生問題,他將提供你解決的方法;如果你找不到未來的方向而感到徬徨,他也能提供你永遠自我激勵的方法。他永遠相信,每個人都是自己的激勵達人,也值得一個屬於自己最獨一無二的美好人生。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴