咦?聽說超級瑪莉救公主,還能救你的記憶力?

K

咦?聽說超級瑪莉救公主,還能救你的記憶力?

你知道嗎?其實玩電動對你的大腦是有幫助的!聽起來是不是很匪夷所思?快來看看超級瑪莉怎麼救你的記憶力!

 

【圖/Sari Tonkr.CC Licensed】

 

玩電玩還可以提升記憶力!?
去年十一月的一項研究指出,那些害你黏在螢幕前的電玩遊戲,很可能跟你腦袋裡灰質(grey matter)的量有很大相關──這是一種跟大腦記憶、語言及感知功能密切相關的物質。研究者找來一群人,請他們連續兩個月每天用任天堂DS玩半小時的超級瑪莉,實驗結束後再觀察,發現受試者的大腦灰質有顯著的增加。由於任天堂 DS 有上下雙螢幕,其中一個顯示瑪莉歐在地圖上的位置,另一個螢幕則呈現從瑪莉歐視角所看見的事物。當受試者在遊戲中不斷在兩個視角(瑪莉歐&旁觀者角度)間來回切換,並在3D空間中操控主角進行冒險,大腦也不斷在鍛鍊與成長。

 

想鍛鍊大腦?那就開心玩!
有趣的是,研究者還發現受試者玩遊戲意願的高低跟灰質增加數量多寡有相關性:那些願意投入遊戲中的人,灰質增加的量來得比較多。研究者推測這樣的現象跟大腦的反饋機制有關。當受試者能盡情享受遊戲帶來的樂趣,他們的大腦會分泌一種叫多巴胺(dopamine)的物質,這些物質會促進灰質的增加,而我們前面已經說過了,灰質對大腦中處理記憶及其他功能的腦區有高度影響,也就是說,當你玩得越開心,你的大腦就會得到越多的成長!

 

玩越多,越聰明?
既然有這麼好康的事,那是不是要卯起來狂玩電玩了?注意囉,可不是隨隨便便什麼電玩都能達到這樣的功效,重點在於他們要能幫助你的大腦進行鍛鍊,所以光是在手機上保衛波特村和跑跑薑餅人大概是達不到這種效果的啦!

Author: Alieness

嗜吃甜食到無可救藥,頑固的口腔性格讓體重器上的數字永遠降不下來。小時候自以為能和外星人溝通,異想天開取了個雌性外星人的英文名字(alien+ess),當擁有超能力和長到160的幻想隨年紀增長而破滅,唯一不變的是愛作夢的奇怪腦袋。

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴