和好友的相處:要迎合?還是作自己?

和好友的相處:要迎合?還是作自己?

文化適應(Acculturation):文化多元固然是件好事,但長期沉浸在截然不同的文化環境時,往往會讓自己喪失原本的獨特性。

 

嘿!對於這樣的開頭,是否感到似曾相識?感覺是可以用,但以自身經驗來說又好像有點不正統。往往對於外來文化都抱持著全盤接受的態度,我們總是有著「外國的月亮比較圓」的想法,卻忘了月亮的圓缺,不過是角度陰影的變化而已。你與好友間的相處亦然,一開始對方就像國外的月亮一樣,什麼都好,但在相處的過程當中,是否忘記你自己本身擁有的特色與優點?

 

【圖/Koobii高校誌】

 

文化是融合而非取代

走在街上,總是看到形形色色的人,有些特別突出的打扮,你也會默默地幫他們冠上「日系」、「拉丁系」、「韓系」等名稱,但就是不會出現「台灣系」,跟台灣文化作連結的詞彙不外乎是「俗氣」、「水準不高」等,發現了嗎?台灣社會已經漸漸被外來文化潛移默化到找不到欣賞自己的角度了!這就是「文化適應」現象,或又稱為「涵化」(Acculturation),是指支配與從屬地位關係不同的兩個群體,由於長期直接接觸而使各自文化有所變化或融合,這便是一種「文化適應」(Acculturation)的現象,最著名的例子非「美國文化」莫屬了,美國的人種複雜連帶文化也多元,有「文化大熔爐」之稱,換個方向想「熔爐」也代表某些文化要被「去蕪存菁」,如印地安文化就是一個例子。

 

因為不同,所以才有新火花

其實相互接觸的群體,總有一個是較強大並處於支配地位,另外的則處於從屬地位。從屬的群體通常從支配的群體借用的文化因素較多,但也存在相反的情況,若從屬群體擁有強大的文化優勢,最終被涵化是支配的群體,中國歷史上北方民族入住中原後的情形就是代表性的例子,不過有時接觸的群體,無論處在從屬或支配都會各自喪失文化個性,進而形成一種新文化。

 

永遠記得,不要失去自己

常常我們都會不知不覺與身旁的好友穿相同的衣服、對同件事情有一樣的看法,而這樣的巧合都會被歸類為「心有靈犀」,各類不同的價值觀透過彼此的交流及滲透,漸漸融合或改變即是文化適應的一種,而友情中相互改變就是最淺見的例子。受到許多不同的思想衝擊,讓想法更豐富確實是件值得喜悅的事情,但是在接觸各類型的價值觀的時候,應多想想背後的成因而非一味接受,讓自己成為一個有判斷力、創造力的人,並發揮自己的影響力。

Koobii編輯部

Author: Koobii編輯部

Koobii高校誌編輯部,一群擁有改變世界夢想的年輕人

Share This Post On

留個言吧

你的電子郵件位址並不會被公開。

合作夥伴